Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2021 13:52 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревенский очаг культуры

Культорганизатор Пашеннорощинского клуба А.Н. Пасечная

Выступление ансамбля «Журавушка» на 110-летии д. Пашенная Роща

Библиотекарь Ж.Н. Аубакирова наводит порядок у памятника

За плечами Анжелики Николаевны Пасечной большой опыт работы в культурной сфере. 26 лет она является «хозяйкой» Пашеннорощинского сельского клуба – деревенского очага культуры. Вначале своей деятельности она заведовала клубом, сейчас трудится культработником. Но как бы ни звучали её должности, одно остаётся неизменным – дарить своим односельчанам праздник и хорошее настроение.

Пришла работать Анжелика Николаевна в культуру в 1994 году, как говорится со студенческой скамьи: училась она в педагогическом, но поняла, что педагогика – не её конёк. Хотелось попробовать что-то другое, новое, поэтому и поступила в омское культпросветучилище, которое успешно окончила. Так начались для неё насыщенные работой будни.

За эти годы, как вспоминает А.Н. Пасечная, каких только мероприятий не провела она в сотрудничестве с библиотекарем Ж.Н. Аубакировой. Всех и не упомнить. Но самыми запоминающимися, конечно же, были, празднества столетия и 110-летия Пашенной Рощи, которые отмечали в 2007 и 2017 годах соответственно.

За это время и разные методики приходилось изучать, и современные технологии осваивать. Перестроилась культработник на непривычную удалённую работу и во время периода самоизоляции. Общалась с теми, кто посещается кружки, объединения, ансамбли, посредством мессенджеров, социальных сетей.

Во время дистанта А.Н. Пасечная и Ж.Н. Аубакирова провели много онлайн-мероприятий, среди которых творческие конкурсы – рисунков, чтецов стихов, танцев – на космическую и военную тематику, акции «Окна Победы», «Мы помним, мы гордимся!», «Свеча памяти» и другие.

Не прерывался процесс и работы ансамбля «Журавушка», видео домашних репетиций его солисты присылали руководителю Анжелике Николаевне на телефон. Постоянные участники этого певческого коллектива, в числе которых Г.Я. Штах, Т.А. Пасечная, Н.Г. Бумбер, Г.В. Проскурня, Г.П. Штеле и другие, а также аккомпаниатор И.А. Степанченко очень скучают по «живым» репетициям и с нетерпением ждут долгожданных встреч и выступлений.

Ежегодно работники культуры благоустраивают территорию у памятника погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне, сам обелиск также приводят в надлежащий вид.

При клубе действует кружок «Театр эстрадных миниатюр», в его составе постоянно выступает молодёжь деревни. Э. Майер, Н. Некрасов, Р. Рауш, В. Пасечная, Л. Посива, А. Свиркина, С. и Г. Муталяповы – активисты, без участия которых не обходятся праздники.

Для детей работает объединение «Ералаш», где мальчишки и девчонки могут раскрыть свои таланты: пение, танцы, декламация стихов и т.д.

Для людей пожилого возраста создан клуб по интересам «Радуга». Здесь пенсионеры могут обсудить насущные вопросы в непринуждённой обстановке за чашечкой чая.

Жаль, что из-за коронавируса эти тёплые встречи пришлось отменить, но в гости к своим подопечным А.Н. Пасечная и Ж.Н. Аубакирова всё же наведываются, соблюдая санитарные меры предосторожности. И возрастные жители деревни с радостью встречают гостей, когда им принесут, к примеру, заказанную по телефону для чтения книгу из библиотеки или поздравят их с праздником.

Не так давно, когда разрешили проводить небольшие спортивные мероприятия, А.Н. Пасечная, собрав молодёжь деревни, организовала команду. Они защищали честь Пашенной Рощи на соревнованиях в с. Новоуральское, где и заняли первое место.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6