Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2021 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь не баловала, но...

Нина Александровна Проскурня

В селе Новоуральское проживает 95-летняя Нина Александровна Проскурня. Юбилей она отметила в конце февраля этого года и не на «сухую», а пригубив рюмочку, как и положено в день рождения, за здоровье и счастье.

Хотя счастливых моментов в её жизни, особенно в детские и юношеские годы, было очень мало. Родилась Нина в д. Краснодарка, здесь же училась в школе, окончила семь классов. Горе пришло в их семью – рано умерла мама, а детей в семье подрастало пятеро. Когда девушке было 15 лет, началась война. Отца и двух старших сестёр забрали в трудармию, а Нина с 10-летним братом остались совсем одни. Как они выживали, больно и вспоминать об этом.

Нина пошла трудиться в колхоз, денег не платили, работали «за палочки». Осенью за трудодни получали пшеницу. Чтобы перемолоть зерно на муку, приходилось искать транспорт и везти зерно на мельницу либо в райцентр, либо в город… А за всё надо рассчитываться. Затем продавали муку, а на вырученные деньги приобретали продукты, одежду. Было очень тяжело, но сильная духом девушка не сдавалась и назло реалиям нелёгкой жизни в стране в военные и послевоенные годы трудилась, жила и поднимала младшего брата. Родственники их приютить не могли, поскольку тоже хватало своих «ртов» – семьи были многодетными.

В военные годы Нина, как и многие подростки, весной трудилась на вспашке и бороновании земли. Летом девушка работала на сенокосе, скирдовала сено, возила на ферму. Подростки, трудившиеся на полях, очень сильно уставали. От этой усталости хотелось упасть без сил и как следует отдохнуть, выспаться. Но управляющий не давал спуску, поднимал, подгонял, покрикивал. А кормили трудяг жидкой затирухой да небольшим кусочком хлеба, иногда давали обрат и немного творога. Откуда браться силам!?

Став взрослой, девушка связала свою судьбу с местным парнем – фронтовиком Григорием Афанасьевичем Проскурней, в 1949 году они расписались и стали жить с его родителями. Григория еще до войны призвали на действительную службу в армию, а когда Германия напала на нашу Отчизну, его сразу отправили на фронт. Г.А. Проскурня прошёл всю войну, лишь в 1947 году вернулся в родные края. Серьезных ранений у мужчины не было. Попала бы шальная пуля врага в грудь солдата, да по счастью, встретился на её пути железный жетон. Грудь пуля не пробила, но неприятные последствия, из-за которых потом у Григория были проблемы со здоровьем, оставила. Г.А. Проскурня награждён Орденом Отечественной войны II степени.

В 1953 году супруги переехали жить в село Новоуральское. Хозяйство предоставило небольшой домик, в котором и свили семейное гнёздышко молодые муж и жена. Своих деток Бог не дал. Нина Александровна и Григорий Афанасьевич воспитали детей сестры Нины, которая рано умерла. Приёмные дети – Раиса и Юра, стали для них родными кровиночками. А также их дети и внуки, которые в настоящее время не забывают Нину Александровну, звонят ей, навещают, ухаживают и заботятся.

Юрий проживает в с. Новоуральское, помогает по хозяйству, привозит свежее молоко, мясо. Сноха Светлана с дочерью Надеждой помогают выращивать рассаду, садят цветочные клумбы и немного разной зелени.

Нина Александровна любит читать. Сейчас, правда, когда стала плохо видеть, книги с мелким шрифтом не читает, а вот сканворды с удовольствием отгадывает. Местный почтальон, уже зная предпочтения Нины Александровны, приносит старожилу села нужную периодическую печать. Среди них и районная газета «Ваша Звезда», которую Н.А. Проскурня выписывает с 1953 года. Хранит она дорогие сердцу вырезки статей о родных и односельчанах.

Есть у неё интересный ежедневник, который женщина ведёт с 80-годов прошлого столетия. Он представляет собой несколько общих толстых тетрадок, склеенных между собой. В нём велись различные записи: и важные политические даты и события, и наблюдения за погодой, советы, рецепты и многое другое…

Нина Александровна – ветеран труда. Общий стаж работы в сельском хозяйстве – 40 лет. За эти годы пахала, бороновала, ухаживала за телятами, была учетчиком (подсчитывала молоко, количество новорожденных телят, поросят), учетчиком полеводческой бригады, прицепщиком на тракторе, подменяла доярок, мазала коровники, работала на птичнике. Последние 17 лет до ухода на заслуженный отдых трудилась на заправочной станции. Уйдя на пенсию, ещё три года продолжала трудовую деятельность. Не привыкла женщина сидеть без дела, праздно проводя дни.

По важным датам надевает Н.А. Проскурня своё лучшее платье с прикреплёнными юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне, которыми она не раз награждалась.

Трудовая жизнь Г.А. Проскурни была связана с сельским хозяйством: трудился комбайнером, а после механиком на току, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Прожили супруги вместе 43 года. К сожалению, Нина Александровна вот уже как 25 лет живёт одна после ухода из жизни Григория Афанасьевича. Помогает ей по хозяйству ещё и социальный работник Татьяна Пугач, которую пожилая женщина всегда ждёт с нетерпением. Главное для неё в её годы общение. Не забывают и школьники поздравлять с праздниками. Работники Новоуральского сельского поселения поздравляют с солидными датами. Вот и в день 95-летия её не забыли поздравить и вручить памятные сувениры и телеграмму от Президента В.В. Путина.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14