Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2021 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары в жилом секторе

Пожар в доме семьи Вирченко в д. Пашенная Роща случился 4 февраля

На территории Павлоградского района с начала нынешнего года зарегистрировано восемь пожаров (за аналогичный период прошлого года – семь), травмирован один человек (АППГ – один), один погиб (АППГ – 0). В Омской области по данным на 9 марта 2021 года складывается следующая оперативная обстановка: зарегистрировано 693 пожара (АППГ – 541), погибло на пожарах 50 человек (АППГ – 26), травмировано 34 человека (АППГ – 21).

4 февраля 2021 года в 14.28 на пульт дежурно-диспетчерской службы 70 пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании в одноквартирном жилом доме, расположенном в деревне Пашенная Роща. К месту происшествия было отправлено по одному отделению БУ УППС «Новоуральский» и 70 ПСЧ. На момент прибытия в 14.47 наблюдалось горение внутренних помещений дома по всей площади. Местным населением до прибытия пожарных подразделений из горящего дома эвакуировано два человека.

Получили травмы различной степени тяжести два человека, которых доставили в Павлоградскую ЦРБ. От полученных травм и ожогов 5 февраля один пострадавший скончался в реанимационном отделении районной больницы.

В результате пожара повреждено и разобрано здание жилого дома на площади 84 кв. м. Причина – аварийный электрорежим работы электросети в веранде дома.

Подавляющее количество пожаров в области произошло в жилом секторе. Пожары в жилье происходят, главным образом, из-за простой халатности и несоблюдения правил пожарной безопасности в быту самими жильцами.

Именно поэтому основные причины пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного периода остаются неизменными – это неосторожное обращение с огнём, курение, неисправные электрооборудование и бытовые приборы, нарушение правил безопасности при их эксплуатации. Большую опасность представляют печи и другие отопительные приборы, эксплуатация обветшавшей электропроводки и перегрузка сети, детская шалость с огнём, проведение огневых и сварочных работ.

Но каковой бы не была причина возгораний – это всегда приводит к одному и тому же итогу – страданию людей, потери близких, крова и материальных ценностей.

С понижением температуры окружающего воздуха возникает угроза роста количества пожаров из-за нарушений правил эксплуатации печного отопления и замыкания ветхой проводки.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или её неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца). Печь не должна примыкать к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо наличие предтопочного металлического листа размером 50х70 см.

При эксплуатации печного отопления запрещается: самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности; хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы; применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.); топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; выбрасывать золу и угли вблизи деревянных строений; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Берегите свою жизнь и жизни своих близких!

Сотрудники отдела надзорной деятельности Павлоградского района еще раз настойчиво напоминают, что соблюдение элементарных требований пожарной безопасности в жилом секторе, поможет избежать многих неприятностей, в том числе спасти не только свою жизнь и имущество, но и сохранить жизнь и имущество людей, проживающих по соседству.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры безопасности! При возникновения пожара звоните по номерам «101» или «112»!

Отделение надзорной деятельности Павлоградского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14