Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2021 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди редкой профессии

(Стоят слева направо) Т.В. Проценко, Н.В. Драновская, Л.А. Манамс, (сидят слева направо) В.И. Троценко, Г.А. Чёрная

В день весеннего равноденствия свой профессиональный праздник отметят метеорологи. В их числе и коллектив Павлоградской метеостанции.

До открытия учреждения в Павлоградке был агропост, где и велись наблюдения за погодными явлениями. Начала свою деятельность метеостанция в 1976 году. Трудилось здесь немало людей, в подавляющем большинстве это представительницы прекрасного пола. Некоторые из них проработали на одном месте много лет.

В первые годы работы станции в коллективе трудились четыре техника, один агротехник и начальник станции. Первый начальник – В.П. Манамс – возглавлял коллектив до 1998 года, после ушёл на заслуженный отдых.

Одной из первых работала и Л.А. Манамс в должности агротехника, потом техника. Лидия Александровна трудилась до 2006 года, потом ушла на заслуженный отдых, но рабочую деятельность не оставила, ещё на пенсии семь лет отдала профессии. Сейчас Л.А. Манамс на заслуженном отдыхе, но любимую станцию и коллег не забывает, здесь она всегда желанный гость.

Ещё одна сотрудница тоже посвятила много лет этой интересной и сложной науке – метеорологии. В.И. Троценко работала на станции техником-метеорологом с 1978 года, за плечами у неё 19 лет трудового стажа. Сейчас женщина на пенсии, но время от времени заглядывает в гости на чашечку чая.

Сейчас в Павлоградской метеостанции коллектив небольшой, но дружный и работоспособный. Г.А. Чёрная в 1985 году пришла техником-метеорологом, в 1998 заняла должность начальника станции, им и является по сегодняшний день. Н.В. Драновская, Л.В. Кимеридзе – агротехники, Т.В. Проценко – техник-метеоролог.

Метеорологи занимаются исключительно сбором и фиксацией показателей и передают все данные синоптикам. А те, анализируя их, уже составляют прогнозы. Рабочий день начинается в восемь утра, сотрудницы передают первые показатели в главный метеоцентр. Ежесуточно отслеживают: температуру воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность воздуха. Показатели берут на метеорологической площадке, которая расположена на территории метеостанции, замеры осуществляют при помощи специальных приборов. Также есть и ночные смены, метеорологи выполняют ту же работу только ночью.

В 2012 году здесь установили компьютеры, автоматическую метеостанцию, и теперь данные фиксируются регулярно. Техники заносят информацию в компьютер, а специальная программа обрабатывает показатели. Но, и у автоматики могут случиться сбои, поэтому сотрудницы метеостанции ведут журналы, куда также заносят все погодные данные.

С первого апреля начнутся агровыезды, техник-агрометеоролог будет информировать полеводов и агрономов об ожидаемых запасах влаги в почве. На измерение влажности агротехник ездит на велосипеде, с собой везёт бур, для бурения почвы, следует заметить, что иногда приходится «намотать» около 20 километров.

В самом здании метеостанции тепло и уютно, уже второй год помещение отапливается газом, а раньше женщинам приходилось топить печку.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23