Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсационная выплата по уходу

На «горячую линию» Омского отделения ПФР ежедневно поступают десятки звонков от омичей. На вопросы о компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособным лицом отвечает заместитель управляющего Наталия Смигасевич.

– Моему дедушке исполнилось 80 лет. Подскажите, как оформить компенсационную выплату по уходу за ним?

– Сегодня назначить ежемесячную компенсационную выплату по уходу возможно посредством сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ, а также непосредственно в территориальном органе ПФР.

Для этого нужно подать соответствующие заявления лицу, которое будет осуществлять уход, и пенсионеру, предоставив паспорта и трудовые книжки. Важно, чтобы ухаживающее лицо являлось трудоспособным (не пенсионером и иждивенцем), но неработающим.

Заявления и документы подаются в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии гражданином.

Для подачи заявления в электронном виде и пенсионеру, и ухаживающему лицу необходима регистрация на портале госуслуг с подтвержденной учетной записью. Получить ее можно также в территориальном органе ПФР.

– Может ли быть ухаживающим лицом за бабушкой её внук 14 лет?

– Компенсационная выплата устанавливается только трудоспособным лицам, к которым относятся лица, достигшие 15 лет.

Человек, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и всеми необходимыми документами только после признания его трудоспособным лицом, т.е. лишь с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

– Может ли быть оформлен ухаживающим лицом предприниматель, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

– Да, в отношении самозанятых лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» без уплаты страховых взносов, может устанавливаться компенсационная выплата по уходу за инвалидами 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо лицом, достигшим возраста 80 лет.

Вместе с тем лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы для формирования своих пенсионных прав. В этом случае они уже не могут быть оформлены ухаживающими лицами, получающими компенсационную выплату.

– Как сообщить о прекращении ухода в связи с устройством на работу либо по иным причинам?

– Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение пяти дней известить Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Об этом гражданин предупреждается при оформлении документов на выплату.

Соответствующее заявление можно подать в территориальный орган ПФР как на личном приеме, так и посредством почтового отправления.

В настоящее время возможность подать извещение о наступлении указанных обстоятельств в электронном виде отсутствует. Дополнительно сообщаем, что подать заявление о прекращении ухода за собой может и пенсионер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11