Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.03.2021 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чужой беды не бывает

(Слева направо) И.А. Степанченко и Андрей Некрасов спасали людей во время пожара; глава Новоуральского сельского поселения Г.Н. Згурский вручает благодарственное письмо Сергею Терехову

В народе говорят, что вор, уходя, оставляет стены, а огонь – ничего. Когда случается такое страшное горе, как пожар, на помощь погорельцам приходят неравнодушные люди, которые понимают, что чужой беды не бывает. Так случилось и 4 февраля в Пашенной Роще, когда выручать из огненного плена семью Вирченко вызвались жители деревни, в их числе Иван Андреевич Степанченко, Андрей Некрасов и Сергей Терехов. Именно они не побоялись зайти в горящий дом, чтобы спасти бесценные человеческие жизни.

В тот злополучный день, 4 февраля, около двух часов дня, когда 85-летняя хозяйка Любовь Афанасьевна Вирченко и её сын Владимир находились дома, загорелась веранда. Первыми увидели охватившую огнём веранду соседи, которые и забили тревогу.

Как нам рассказали очевидцы А. Некрасов и И.А. Степанченко, снегом начали тушить огонь. Из горящей веранды они вынесли газовый баллон, тем самым предотвратив взрыв. В это самое время из дома услышали крики людей, звавших на помощь. Сами жильцы выбраться не смогли, так как выход для них отрезал огонь, который набирал силу.

Ни секунды не раздумывая, мужчины бросились вызволять из едкого дыма и огня людей. Решение пришло мгновенно – бить окна. Разбив одно из окон, удалось вытащить Владимира, а вот пожилой женщины, которая практически не передвигалась самостоятельно, видно не было.

Из-за притока воздуха огонь начал распространяться быстрее, а хозяйка так и не откликалась, поэтому Иван Андреевич Степанченко кинулся в горящий дом, чтобы отыскать её. Ему помог его невысокий рост, пригнувшись (внизу было меньше дыма), он нашёл Любовь Афанасьевну и подтащил её к окну, где ему помогли вынести женщину на свежий воздух Сергей Терехов и Андрей Некрасов.

Тогда ни у кого из спасавших людей мужчин не возникло и мысли, что они сами могли пострадать. Всё происходило на эмоциях, и секунды промедления решали многое.

Когда из пожара вызволили людей, подоспели пожарные расчёты села Новоуральское и р.п. Павлоградка. Они не позволили пламени перекинуться на соседние постройки и дома.

Владимир Вирченко получил незначительные ожоги, а вот его мать пострадала сильно, поэтому с оказанием помощи медлить было нельзя. Любовь Афанасьевну на машине главы администрации Новоуральского сельского поселения повезли в райцентр. По пути пострадавшую перенесли в карету скорой помощи, выехавшей навстречу. К сожалению, полученные вследствие пожара ожоги и травмы были несовместимы с жизнью, и Любовь Афанасьевну спасти не удалось.

И.А. Степанченко и А. Некрасов говорят, что если бы не вытащили свою соседку из огня, спокойно просто не смогли бы жить с таким тяжким грузом на сердце. И спасение людских жизней они подвигом не считают.

– Мы сделали то, что и должны были сделать, – твердят наши собеседники. – И по-другому не думаем.

За своё спасение В. Вирченко, который сейчас живёт у родственников в Саргатском районе, своим соседям будет благодарен всегда. О своих деревенских «героях» по-доброму отзываются и односельчане. Слова благодарности в их адрес звучали на сходе граждан в марте, на котором глава Новоуральского поселения Г.Н. Згурский вручил И.А. Степанченко, А. Некрасову и С. Терехову благодарственные письма за спасение людей на пожаре и подарки.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23