Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.03.2021 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть ли «Модельной библиотеке»?

К 75-летию Победы специалисты ЦБС подготовили акцию «Открытый микрофон» песни и стиха. Слева направо: Т. Келлер, Д. Терещенко, Р. Баяндина, Т. Широкорад, Н. Егорова

Каким бы не был трудным и особенным прошедший год, для Павлоградской муниципальной библиотечной системы, он, тем не менее, оказался достаточно плодотворным и стабильным.

Как отметила директор МЦБС Т.Н. Келлер, на комплектование книжных фондов и периодических изданий израсходовано 380 тыс. рублей из местного бюджета, и 200 тысяч рублей из них на приобретение новых книг.

Итог – 4902 экземпляра разнообразнейшей литературы: справочной, классической, научно-популярной и художественной. На 57 тысяч рублей израсходовано больше по сравнению с прошлыми периодами.

Благодаря выигранным грантам удалось улучшить материально-техническую базу районной библиотеки: появились новые компьютеры, принтеры, книжные стеллажи.

И 32 тысячи рублей, выделенные из местного бюджета, также пошли на приобретение самого необходимого для работы: компьютерного стола, стеллажей, шкафов.

Работа с читателями в условиях пандемии также приобрела новые формы. Лишь 269 из 993 библиотечных мероприятий проведены в обычном «живом» общении с посетителями и активными читателями в первом квартале 2020 года. Остальные, в большинстве своём, в форме онлайн, а это конкурсы, выставки, акции к 75-летию Победы, участие в областных конкурсах.

О том, как ведётся капитальный ремонт этого учреждения культуры, на страницах районной газеты уже шёл разговор. И сделано, действительно, немало: отремонтирована кровля, заменены окна на современные пластиковые стеклопакеты.

Нельзя не назвать, например, участие павлоградских библиотечных работников во всероссийском конкурсе «Библиотека ПРОдвижение». Есть и большое желание удачно заявить себя в конкурсе «Модельная библиотека», что позволило бы сформировать современную, совершенно иную по основной концепции читательскую среду и возможности для самих библиотекарей. И это была бы библиотека нового поколения, более широких возможностей.

Тем более, что в области уже существуют примеры победы в них двух сельских библиотек и двух районных. А кадровый потенциал здесь есть.

Состав работников культуры библиотечной сферы в районе сегодня «тянет» по возрастным критериям в среднем на 35-40 лет. И коллектив стабильный – 26 человек в районной, детской и шестнадцати филиалах. Отмечается и их профессиональный рост, заочная учёба для многих – необходимое условие успешной работы, как и получение высшего образования.

Для примера: три человека повысили свою квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в рамках нацпроекта «Культура». Причём, стажировались они по разным направлениям, одни названия которых говорят сами за себя. Одна из них от Санкт-Петербургского института культуры обозначалась как «Современные технологии и практики муниципальной общедоступной библиотеки», и от Московского института культуры – «Общедоступные библиотеки нового поколения: услуги, пространство, персонал».

Денежное поощрение для лучших муниципальных учреждений культуры Омской области, находящееся на территории Хорошковского сельского поселения, получила библиотекарь Н.В. Кербель, что также говорит о высоком профессиональном потенциале библиотечных работников района.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12