Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.02.2021 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимние заботы яснополянцев

(Вверху слева направо) механизатор ЗАО «Яснополянское» Владислав Сорокотяга; Токарь Иван Залогин, заведующий МТМ Владимир Разуменко и главный инженер Владимир Ковальчук; (внизу слева направо) механизатор С.В. Самолов, сварщик Сергей Раенко

Молоко у коровы — на языке

В зимний период аграриям скучать некогда. Хватает повседневной работы на фермах и в мастерских. Не сидят без дела и работники ЗАО «Яснополянское», где продолжается подготовка техники к работе в весенний период. Но, всё же, первое место, куда посоветовал заглянуть руководитель хозяйства Максим Ковальчук – центральный сеновал хозяйства. Здесь ежедневно кипит работа по отгрузке кормов на все фермы, расположенные на отделениях акционерного общества. А молоко – это стратегический, постоянно восполняемый ресурс, приносящий круглый год живые деньги, необходимые и для выплаты заработной платы, и для приобретения запасных частей для техники.

На сеновале постоянно трудятся механизаторы Юрий Яковенко, Андрей Ковалёв, Евгений Бражник. Дважды в день они отправляются с наполненными кормами миксерами на животноводческие помещения хозяйства, выполняя по несколько рейсов. В рационе бурёнок зимой сено, сенаж, солома, комбикорма и дробина, измельчённые и перемешанные в миксере. Загрузку бункеров осуществляет на погрузчике Виталий Шкряда, а мягкую подстилку для животных разбрасывает в клетки Роман Павлюков.

Учёт всей продукции, отгружаемой с сеновала, ведёт фуражир Алла Карнаушенко. По её словам, к середине зимы запасы корма заметно поубавились. Но на дойном стаде не экономят, как и на рационе коров в родильном отделении и молодняка. А вот для сухостойных коров ввели режим экономии. Но, все же, до весны при рачительном использовании, имеющегося запаса должно хватить.

В ПТО простоев не бывает

Три года назад в ЗАО «Яснополянское» запустили в действие новый производственный участок – ПТО – пункт технического обслуживания. Помещение бывшей угольной котельной реконструировали, провели туда газовое отопление – теперь вся легковая и малотоннажная грузовая техника ремонтируется здесь.

В помещении установили стационарный подъёмник для автомобилей, который может поднять до четырёх тонн груза. В отдельном помещении обустроили промышленную мойку для автомобилей, ремонтируемых узлов и агрегатов. Тепло, светло, удобно.

Слесарями здесь в зимний период трудятся водители Пётр Щербань и Аскар Каримов. Есть свой автоэлектрик – Владимир Ковальчук, который заодно и аккумуляторные работы проводит. А на мойке хозяйничает женщина – Жанна Саурбаева. Коллектив небольшой, но дружный и слаженный. Без работы они практически не сидят – всегда есть, что починить.

МТМ спешит на помощь

За последние годы обновление машинно-тракторного и комбайновского парка в ЗАО «Яснополянское» уже не является чем-то особенным. Это планомерная работа, проводимая из года в год. За последнее время приобрели несколько комбайнов, два посевных комплекса «Кузбасс», а в конце прошлого года значительно обновили автопарк легковых автомобилей для специалистов хозяйства. Но, какой бы новой не была техника, без ремонта и технического обслуживания ей долго не проработать. И тут на помощь приходит инженерная служба и работники центральной МТМ (машинно-тракторной мастерской).

Сейчас у них как раз самая горячая пора. С недавнего времени мастерскую возглавляет Владимир Разуменко. Династия Разуменко известна всем в ЗАО «Яснополянское». Орденоносец и передовик, дед нынешних работников, Владимир Иванович Разуменко воспитал таких же трудолюбивых сыновей, которые передали отцовское ремесло уже своим детям, продолжившим трудиться на родной земле. Владимир один из них, рядом с ним в мастерской в зимнее время работает ещё один брат Александр, который совмещает профессии слесаря и кочегара.

Кстати, о тепле. Нынче в мастерской, как никогда, тепло и комфортно. Установили дополнительный котёл, тепловентиляторы, в систему отопления, вместо воды, залили специальную незамерзающую жидкость. Работники стройцеха изготовили и установили новые ворота, через которые не поступает холодный воздух. Обустроили и бытовую комнату для рабочих, где в минуты отдыха можно выпить чаю.

По словам В. Разуменко, ещё с осени в мастерской закипела работа. Сначала отремонтировали рулонные прессподборщики, потом кормораздатчики, заменили коробку передач на одном К-700. У трёх «Кировцев» заменили двигатели ещё в позапрошлом году, так что им только профилактику пройти нужно, как и большинству тракторов МТЗ. Ближе к весне займутся подготовкой сеялок, борон.

В мастерской постоянно трудятся сварщики Сергей Раенко и Юрий Борисенко. В зимнее время приходят сюда на работу механизаторы. Сейчас, например, Сергей Самолов и Владислав Сорокотяга капитально восстанавливают старенький бульдозер Т-130. Также на ремонте подборщик ПТФ «Кузя». Токарю Ивану Николаевичу Залогину не раз приходилось давать новую жизнь вышедшим из строя деталям. Поэтому у него целая коллекция всевозможных металлических труб, шкивов, валов. По его словам, старое железо намного крепче современного, и восстановленные из него детали, порой, служат не хуже новых…

Евгений Манамс

Водители Пётр Щербань и Аскар Каримов зимой трудятся слесарями в пункте технического обслуживания. Всегда при деле и мойщица Жанна Саурбаева

(Слева направо) Виталий Шкряда, Юрий Яковенко, Алла Карнаушенко, Роман Павлов

Новая техника, приобретённая в ЗАО «Яснополянское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29