Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.02.2021 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо прадеду за мир!

(Слева направо) внук Дмитрий Анатольевич, сын Анатолий Григорьевич, правнук Илья Мартыненко с портретом Г.Д. Мартыненко

Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась Сталинградская битва, размах которой превзошёл все предшествующие ей сражения Второй мировой войны по ожесточённости боёв, количеству участвовавших войск и боевой техники. Шесть с половиной месяцев шли кровопролитные бои, в результате которых советские Вооружённые Силы нанесли сокрушительное поражение стратегической группировке немецко-фашистских войск...

Читая эту информацию в книге «Сталинградская битва», у меня возникло много вопросов, главные из которых: «А сколько же воинов Советской армии погибло за эти шесть с половиной месяцев?», «Какой ужас пережили солдаты?», «Сколько горя пережили их семьи?».

Сражались за Сталинград (ныне Волгоград) и мои земляки Павел Емельянович Семяненко, Владимир Корнеевич Вишня, 18-летний паренёк, и мой прадедушка Григорий Дмитриевич Мартыненко, которому посчастливилось одному из троих остаться в живых, пройти всю войну и вернуться домой, в Богодуховку.

Григорий Дмитриевич Мартыненко родился в 1921 году, его призвали на службу в армию в 1939 году Павлоградским РВК. После года срочной началась война. В звании ефрейтора воевал на Воронежском, Степном фронтах, был разведчиком. В январе 1942 года получил ранение, в 1945 году был контужен. Имел боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Харькова», «За освобождение Белоруссии», «За Одру, Нису и Балтику», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны прадедушка создал семью с Марией Тихоновной, у них родились два сына и три дочери. В мирное время он работал механизатором, его наградили знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалями к 20-, 30-летию Победы, «50 лет Вооружённых Сил СССР».

В 1976 году Г.Д. Мартыненко ушёл из жизни, похоронили его на богодуховском кладбище. Его фамилия числится в списке ветеранов Великой Отечественной войны на мемориальной доске, расположенной у входа на кладбище. Я горжусь своим прадедушкой и, принимая участие в Бессмертном полку и митингах в честь Дня Победы, с гордостью и уважением держу в руках его портрет.

Вся информация о ветеранах Великой Отечественной войны с. Богодуховка хранится в нашем сельском музее для того, чтобы мы, потомки фронтовиков, не забывали и всегда помнили своих героев. Если бы мне довелось увидеть своего прадедушку хотя бы на миг, я бы обнял его и сказал: «Спасибо тебе, мой прадед, за мир на нашей земле, за жизнь, которую ты подарил всем нам!». А нас немало: пятеро детей, 14 внуков и 20 правнуков, а сколько ещё будет праправнуков…

Илья Мартыненко, 10 класс Богодуховской школы, внештатный корреспондент газеты «Школьная планета»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17