Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.02.2021 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт

В чём особенность социального контракта, и какие условия его получения, каким категориям граждан можно обратиться за его оформлением? Об этом и других аспектах разговор редактора отдела социальных проблем районной газеты «ВЗ» Надежды Поповой с Галиной Баевой, начальником Павлоградского отдела МУМТСР Омской области № 8.

– Каким документом руководствуются при назначении государственной помощи на основании социального контракта?

– Принято постановление Правительства Омской области № 15-п от 27 января 2021 года «О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 27 августа 2008 года № 153-п», которым порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на территории Омской области приведён в соответствие с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Омской области в расчёте на душу населения.

– При наличии каких условий гражданам оказывается помощь?

– Предусмотрены следующие мероприятия программы социальной адаптации к социальному контракту, на основании которого гражданам оказывается государственная помощь.

Во-первых – по поиску работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

Заявитель обязан встать на учёт в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

В рамках данного контракта гражданину выплачивается ежемесячная выплата в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и трёх месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Омской области за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, но не более 4 месяцев. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год.

– Есть ещё категории граждан, имеющие право претендовать на назначение социального контракта?

– Да, при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.

Денежная выплата выплачивается единовременно в размере не более 250000 рублей на основании предоставленного бизнес-плана.

Социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев. Гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход, а также приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в БУ «КЦСОН Павлоградского района» подтверждающие документы.

– Предусмотрен ли контракт по ведению личного подсобного хозяйства?

– В рамках указанного мероприятия единовременно оказывается государственная социальная помощь, которая определяется в размере фактической потребности денежных средств в объёме, требуемом для реализации программы социальной адаптации в целях развития личного подсобного хозяйства, но не более 100 тысяч рублей. Социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев.

– Какие условия необходимо соблюсти в этом случае?

– Гражданин обязан зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. А так же приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства», осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной, при ведении личного подсобного хозяйства.

– Этими категориями ограничивается круг лиц, попадающих под назначения этого вида государственной поддержки?

– Не только, а так же по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Заявителю назначается ежемесячная денежная выплата в размере равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Омской области за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.

Гражданин обязан преодолеть трудную жизненную ситуацию по истечении срока действия социального контракта, который заключается на срок не более шести месяцев.

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

– Куда нужно обратиться людям, претендующим на получение социального контракта?

– По вопросам заключения социальных контрактов на вышеуказанные цели необходимо обращаться в отделение срочного социального обслуживания БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Павлоградского района». Консультации можно получить по тел. 3-14-08.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9