Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.02.2021 10:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Керамическая макитра

Керамическая макитра – экспонат музея

Наверняка, каждый из нас хоть раз, да слышал слово «макитра», которое присутствует в группе славянских языков.

Но не все знают, что макитрой у восточных славян называли широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Использовался он для перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном. Такая макитра есть и в фондах краеведческого музея.

Считалось, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании. Белорусы и украинцы часто готовили в макитре хлебное тесто, иногда использовали для приготовления тушёных овощей, творога. Ещё существовали специальные большие макитры, которые использовались для мытья посуды.

В постоянной экспозиции музея представлена макитра, принадлежавшая семье переселенцев из Украины Семёна Семёновича Долгого. В дар музею керамический сосуд был передан Людмилой Васильевной Шипуновой.

Это изделие неплохо сохранилось. Такой сохранности способствовала крепость белой каолиновой глины. Внутренняя и наружная поверхности покрыты белым и коричневым ангобами. Макитра украшена глазурной росписью в виде цветочного орнамента. Для блеска сосуд покрыт прозрачной глазурью, имеет ручку.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5