Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.02.2021 16:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС призывает соблюдать правила безопасности

В минувшие выходные завершился третий этап межведомственной акции «Безопасный лед». С целью проведения мероприятий, направленных на пропаганду безопасного поведения граждан на водных объектах, профилактику и предупреждение несчастных случаев с людьми, а также предотвращение несанкционированных выездов транспортных средств на лед, патрульные группы существенно увеличили число рейдов на водных объектах, усилили пропагандистскую работу по безопасному пребыванию на льду, провели проверки функционирующих ледовых переправ. Патрульно-профилактические группы выезжали в места ловли рыбы, объясняли любителям подледного лова, как избежать опасности, обучали навыкам само спасания и раздавали памятки о безопасной зимней рыбалке.

Большое внимание было уделено любителям покататься на санках, лыжах и коньках. Всем известны плачевные последствия такого вида активного отдыха, когда азарт заставляет забыть об элементарных мерах безопасности.

Черлакский инспекторский участок ГИМС предупреждает, лед на водоемах коварен. При передвижении по льду старайтесь использовать уже готовые тропы, лыжни, дороги.

Также относительно безопасно передвижение по следам автомашин, мотонарт или достаточно свежим (чётко просматриваемым) лыжням. Готовясь пройти на лыжах (коньках) через зимний водоем, необходимо: следить за цветом льда: обходить стороной непрозрачные темные пятна, глубоко заснеженные участки; двигаться с палками, (даже если вы не на лыжах, а пешком, или на коньках), держа в руках палки со снятыми темляками, поясной ремень рюкзака расстегнуть; палками проверять прочность льда; идти с интервалом 5-6м; не отрываться от идущего за тобой, особенно контролировать замыкающего; двигаться осторожно, «скользящей походкой», мягко ставить ногу на всю ступню; если лед начал трескаться или дальнейшее продвижение стало невозможно, возвращаться назад нужно по своим же следам, где уже лед проверен – это самый безопасный путь.

Если вы провалились под лед: — сделайте глубокий вдох и постарайтесь принять вертикальное положение; старайтесь не потерять в воде палки и лыжи. Палки и лыжи помогут Вам при вы ползании на лёд распределить вес. Подплыв к краю льда, проверьте руками, не ломается ли край. Если лед, на который вы пытаетесь выбраться, слишком тонок, разбивайте его руками до тех пор, пока не появится более толстый; при этом двигайтесь всегда в ту сторону, откуда пришли; затем положите на лед руки с палками и лыжами, если удалось их снять и вытащить из воды.

Если у Вас есть рыбацкие шильца или нож – возьмите их в руки и втыкайте в лёд; при сильном течении надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втянутым под лед; выбираться из пролома следует против течения или сбоку; переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, ближнюю к кромке льда ногу вынести на лед и, подтягиваясь руками, постепенно выталкивайте тело и ноги на лёд, перевернитесь на спину и, выбравшись на лёд, отползите от опасного места. Ползите или перекатывайтесь до того места, где Вы будете уверены в прочности льда и только там вставайте. Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь.

В.Г.Теслов, старший государственный инспектор Черлакского ИУ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3