Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.02.2021 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорые на помощь

(Слева направо) стоят фельдшера «скорой помощи» Павлоградской ЦРБ Н.С. Шульженко, Я.Ф. Баёва, Е.А. Черныш; сидят фельдшер С.А. Артёменко, водитель Г.П. Филиппов

21 февраля отмечался мало кому известный праздник – День фельдшера. Хотя люди этой профессии играют важную роль в жизни и поддержке здоровья человека.

Работа сутками, в экстремальных условиях. Не один десяток вызовов за смену, часть из них бывает, когда жизнь пациента висит на волоске. «Скорая медицинская помощь» всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье пациента. В Павлоградской «скорой» трудятся четыре фельдшера.

Все они верны профессии уже много лет: Сергей Анатольевич Артёменко приезжает на помощь к людям на протяжении 20 лет, Наталья Сергеевна Шульженко – 16 лет, Яна Фёдоровна Баёва – 10 лет, Екатерина Александровна Черныш – около восьми лет. Медицинские работники одинаково относятся ко всем пациентам, целиком и полностью отдают себя работе. Нельзя не сказать и о людях, которые также вместе с фельдшерами выходят на смену, помогают транспортировать пациентов, если они в этом нуждаются, хотя им и не положено покидать машину – это водители «скорой помощи»: Г.П. Филиппов, В.В. Ковальчук, В.В. Петроченко, Ю.Г. Чайковский.

Смена бригады «скорой помощи» заступает рано утром и трудится целые сутки, часто спасая чьи-то жизни. Утром ночная смена сдаёт дежурство утренней: проверяются чемоданчики, передаётся информация о выездах, тяжёлых больных, обсуждаются все прочие важные моменты. Диспетчера нет, поэтому все вызовы медики принимают самостоятельно. Но если случилось так, что бригада на вызове, то медработник приёмного отделения ответит на звонок и передаст данные фельдшеру.

Сегодня в связи с пандемией коронавируса работники «скорой помощи» испытывают невероятную нагрузку. Если случался вызов с подозрением на ковид, то после такого пациента требовалось время для обработки автомобиля и оборудования, а это увеличивало время ожидания следующего вызова. Хорошо, если люди понимают сложившуюся ситуацию, как сложно приходится медработникам в это нелёгкое время. В смену работает одна бригада, то есть один фельдшер и водитель, а ездить приходится не только по райцентру, случаются вызовы и в сёла, деревни. Тогда если не хватает «рук», могут и в выходной вызвать на смену.

Звонки в «скорую помощь» делятся на экстренные (ножевые ранения, пациент без сознания), в таком случае бригада должна прибыть в течение 20 минут к человеку, и неотложные (давление, температура, травма), такие вызовы фельдшера ставят во вторую очередь. Но всегда по телефону медицинский работник выяснит все нюансы заболевания, и если понимает, что ситуация экстренная, то в приоритете всегда будет вызов, где существует непосредственная угроза жизни человека.

Есть в течение дня и такие звонки, где медработник может непосредственно помочь по телефону, дать определённые рекомендации: какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем – этого иногда бывает достаточно, чтобы помочь пациенту.

– Во время пандемии, – делятся фельдшеры, – людей охватила паника. Пациенты звонили при самом минимальном подъёме температуры, волновались, боялись, что заразились, хотя симптомов коронавируса вовсе не наблюдалось. В таких случаях приходилось успокаивать и убеждать, что незначительное повышение температуры тела – это не повод для паники. В этой профессии важно быть не только медиком, но и психологом.

Ведь когда бригада заступает на смену, они не знают, что их ждёт, но всегда эти люди готовы к любой ситуации.

– Количество вызовов за сутки всегда разное: бывает пять, а бывало и 25, но в среднем это 12-15 выездов, – рассказывает фельдшер Яна Фёдоровна Баёва. – Сейчас ситуация спокойнее, чем была летом. Также в выходные и праздничные дни, когда люди отдыхают, поликлиника не работает, а «скорая помощь» на страже жизни и здоровья всегда.

Ситуации на выезде случаются всевозможные, пациенты, к которым они спешат на помощь, разные, и к каждому нужно найти подход. Но самые тяжёлые вызовы, признаётся фельдшер, – это дорожно-транспортные происшествия, когда мчишься и не знаешь всю ситуацию в полном объёме.

Но даже различные неприятные в моральном плане и физически сложные ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров к своей профессии. Ведь спасённых жизней намного больше, и это даёт им силы работать дальше. Фельдшеры считают, что всё-таки им в большинстве встречаются благодарные и добрые люди.

К тому же фельдшеры «скорой помощи» Я. Баёва и Е. Черныш трудятся ещё и медицинскими работниками в спорткомплексе «Юбилейный». Когда проходят соревнования, их присутствие обязательно, на случай если понадобится оказать неотложную помощь.

У каждого фельдшера есть семья, подрастают дети, именно к ним они спешат после тяжёлой смены. Находят время и для домашней работы, для общения с родными.

В бригаде «скорой помощи» трудятся настоящие фанаты своего дела – люди, которые, кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способные разделить чужую боль и самого маленького, и самого возрастного пациентов.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22