Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.02.2021 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к паводку на особом контроле

Глава Павлоградского городского поселения А.В. Кошлаков

С наступлением первых весенних дней возникает угроза подтопления придворовых территорий и построек различного назначения.

Наиболее актуальна эта проблема в сельских населённых пунктах, в окрестностях которых происходит обильное снегонакопление и, как следствие, подтопление талыми водами. Своевременное выполнение противопаводковых мероприятий позволяет существенно снизить размеры их вредного воздействия.

Сотрудники ГУ МЧС России по Омской области в преддверии проблемного весеннего сезона провели онлайн-брифинг с представителями региональных СМИ с целью дополнительного информирования жителей региона о тех мерах, которые предстоит предпринять органам местного самоуправления и населению, чтобы максимально минимизировать последствия от снеготаяния.

Необходимую информацию сообщили журналистам заместитель начальника управления ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области, подполковник Денис Литвинов и руководитель департамента безопасности населения и территорий министерства региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков.

В целях снижения угрозы подтопления должны проводиться превентивные мероприятия, начиная от собственника территории (частного владения), заканчивая исполнительной властью областного, районного, поселкового уровней.

Основные из них носят краткосрочный характер. Ввиду постоянного доступа к собственности и заинтересованности в ее сохранности владельцы частных подворий на протяжении зимнего периода должны очищать придворовые территории от снега, со складированием его в легко доступных для техники, осуществляющей его вывоз, местах. Очень важно обеспечить отвод талой воды от своей территории (не в ущерб собственникам прилегающих строений и территорий) путем создания отводных канав и насыпей.

Главами сельских поселений и других населенных пунктов должны быть обеспечены:

- подготовка ливневой канализации, оборудование водоотводных канав, расчистка существующих дорожных водоотводных сооружений (дренажных систем) и увеличение их пропускной способности;

- очистка проезжих частей, парков и других открытых территорий от снега, вывоз и складирование необходимо предусматривать на территории с наиболее низкой отметкой рельефа на безопасном расстоянии от населённого пункта;

- распашка земли поперёк склонов и по периметру населенных пунктов.

На мунициальном и областном уровнях проводятся более глобальные работы, например, сооружение или ремонт ограждающих дамб, спрямление и углубление русел и их расчистка и др.

«Накопленный опыт проведения мероприятий по уменьшению последствий наводнений свидетельствует, что наименьшие материальные затраты и более надёжная защита территорий от подтоплений достигается лишь при использовании комплексного сочетания активных мер всех заинтересованных сторон. Рассмотренные выше мероприятия – это далеко не всё, что необходимо делать, но в то же время они являются обязательным необходимым минимумом для безопасного прохождения паводкового периода.

«В случае угрозы затопления население будет заблаговременно оповещено с указанием ожидаемого времени затопления, рекомендациями о необходимых действиях и путях эвакуации», – рассказал заместитель начальника главного управления, начальник управления гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак.

Если все же вам пришлось покинуть свое жилище в обязательном порядке, необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас воды и продуктов питания на 2-3 суток, отключить электричество и газ, плотно закрыть окна и двери, мебель, электрооборудование, личные вещи перенести на верхние этажи или более возвышенные места.

При наиболее худшем развитии обстановки, если вам не удалось эвакуироваться, необходимо, находиться на верхних этажах и крышах зданий до прихода помощи, обозначая свое местоположение в светлое время суток вывешиванием на высоком месте белого или чёрного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов.

«Главным Управлением МЧС России по Омской области осуществляется координация проводимых работ по подготовке к безопасному прохождению паводкового периода, аккумулирование и обобщение результатов.

Для оценки готовности районов к паводкам 2021 года, в том числе и населенных пунктов, наиболее подверженных негативному воздействию паводковых вод, будут осуществлены соответствующие инспекторские выезды», – добавил Максим Рыбак.

Благодаря уделяемому вниманию вопросам безопасности населения на федеральном и областном уровнях, инфраструктура противодействия паводковым угрозам ежегодно укрепляется, известны все уязвимые места, по которым ведется адресная работа заинтересованными организациями.

Подготовка к паводковому периоду текущего года продолжается и находится на постоянном контроле.

Действовать надо сообща

По многолетним данным ГУ МЧС по Омской области в Павлоградском районе подтоплению чаще всего подвергается рабочий посёлок Павлоградка. О том, какие меры будут предприниматься в Павлоградке и о том, какими силами и средствами располагают местные власти, мы попросили рассказать главу Павлоградского городского поселения Александра Кошлакова.

- Чаще всего в рабочем посёлке Павлоградка паводок затрагивает улицы Больничная, Коммунистическая, Мира, Энтузиастов, переулки Больничный, Первомайский, Гвардейский, части улиц Комсомольская, Рабочая, Калинина, Садовая, 20 лет Победы, Тытаря.

Ежегодно в преддверии весеннего половодья в администрации городского поселения создаётся штаб, издаётся постановление главы, намечаем план работ. Кроме имеющейся в распоряжении городского поселения техники, используем силы и средства МУП «Павлоградское» и ООО УК «Тепловик», а также можем задействовать в случае необходимости технику Омскоблводопровода и ИП «Гапоненко».

На вооружении имеются по два бульдозера и экскаватора, достаточно погрузочной и грузовой техники, а также шесть АС-машин, три мотопомпы, три электрических насоса, четыре навесных насоса, две мощных дизельных насосных станции. Для отогрева водопропускных труб имеются два парогенератора.

Будем готовить и прочищать места основного хода талых вод по улицам Советская, Магистральная, Куклина, Пролетарская, часть Больничной, Ленина.

Ну и, конечно, всем предпринимателям, жителям частных домов нужно будет поучаствовать в очистке от снега своих территорий, водопропускных труб, тогда последствия прохождения весеннего снеготаяния можно будет минимизировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44