Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.02.2021 12:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Однополчане Данил и Сакен

3 декабря 2020 года Сакен Ахметов и Данил Бохан встали на воинский учёт в военкомате

Данила Бохана и Сакена Ахметова, павлоградских мальчишек, ещё с первого класса объединил и подружил футбол. И хотя один учился в гимназии, второй – в лицее, оба азартно гоняли мяч все школьные годы в составе одной команды «Нитра» при бессменном руководстве тренера И.Н. Лапы. И тот, и другой к тому же играли в роли защитников.

И, будучи студентами, Сакен – павлоградского техникума, а Данил – Омского техникума высоких технологий в машиностроении, они всё также встречались на футбольном поле, защищая спортивную честь района. Как-то в областном турнире заняли второе место из 100 команд! И до сих пор в семьях хранятся многочисленные спортивные награды сыновей.

На службу в ряды Российской армии они также отправились в один день, 27 ноября 2019 года. Служить, по словам Д. Бохана, шёл с желанием. Пусть и по уставу, но этот год ему хотелось прожить и проверить себя как взрослого самостоятельного человека.

И снова их не разлучили: службу оба проходили в воинской части 2916 Росгвардии в городе-Герое Севастополе, здесь и присягу на овеенном воинской славой Малаховом кургане принимали. На это торжество смогла приехать бабушка Данилы – А.С. Бохан.

Правда, курс молодого бойца они проходили в городе Шахты Ростовской области, так что армейская жизнь заметно расширила для парней из сибирской глубинки географические горизонты. Кстати, в части служили, в это же время немало омичей, даже командир их роты оказался земляком.

Сакен и Данил попали в разные роты, но пересекались, общались ежедневно.

До карантина их успели сводить на экскурсии, конечно же, все новобранцы с удовольствием искупались в Чёрном море. Данил в свою первую увольнительную много ходил по легендарным местам города, побывал на его главной площади, носящей имя Нахимова. На ней его земляк и товарищ Сакен Ахметов 24 июня принял непосредственное участие в параде Победы.

Все физические нагрузки спортивные парни воспринимали без напряга, к тому же каждый вторник предусматривались занятия по спецзащите, необходимые росгвардейцам в охране общественного порядка. Несколько раз они действительно применяли полученные навыки при патрулировании и охране значимых персон государства.

Для Сакена не в тягость стали и дополнительные тренировки в подготовке к предстоящему параду, и он даже гордился, что был отобран в числе 70-ти военнослужащих их части пройти по главной площади города. И с волнением, но чётко чеканил шаг, проходя мимо трибун, где были и приглашённые ветераны войны, легендарные защитники города.

Домой парни вернулись вместе, сразу стали на учёт в военкомате. Определились и с будущей профессией, оба подали заявления в отдел полиции, прошли комиссии, ждут теперь зачисления.

Надежда Попова

Сакен Ахметов:

- Когда я был отобран в число участников парада, то сразу с февраля начались тренировки. Самая последняя репетиция состоялась уже накануне намеченной даты – 24 июня.

Это был мой первый парад и я, конечно, волновался, но всё прошло чётко, организованно и торжественно. Мы дольше ждали начала прохождения нашей колонны, а сам он занял буквально несколько минут.

Хотелось бы надеяться, что это не последний мой парад, такого единения, чувства плеча товарища, редко где ещё можно испытать. В память об этом событии у меня осталась медаль участника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21