Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.02.2021 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афган в их памяти и сердцах

В.В. Витман (первый справа в первом ряду) с сослуживцами

15 февраля для нашей страны памятная дата. Именно в этот день 32 года назад советские войска вывели из Афганистана. Так закончилась война, длившаяся больше девяти лет и унёсшая более 15 тысяч жизней советских воинов. Ежегодно к этому дню приурочивают патриотические мероприятия, куда приглашают ветеранов Афганской войны. Такую встречу с воином-афганцем Вячеславом Викторовичем Витманом провели и в стенах Павлоградского техникума.

Организовали литературно-музыкальную композицию педагоги досугового отдела центра по работе с детьми и молодёжью Е.Д. Рауш и Т.Н. Долгая, а также социальный педагог техникума Л.Г. Башлыкова. В сценарии они задействовали и своих воспитанников – членов ансамбля патриотической направленности «Молодая Россия» и волонтёрского отряда «Импульс».

Со сцены ведущие зачитали краткую историю почти десятилетней войны, говорили об успешных боевых операциях и о потерях наших частей. Слова «чёрный тюльпан» – тягостный «груз 200» – навсегда останутся в сердцах многих ветеранов этой войны, потерявших в пекле боёв своих товарищей. Останутся они в сердцах матерей, которые до сих пор оплакивают своих сыновей.

Такой «груз 200» доставили и в село Новоуральское. В июле 1988 года на перевале Саланг, спасая других бойцов из горящего бронетранспортёра, геройски погиб наш земляк Николай Кирда. Память о нём и ещё о шести воинах-афганцах, ушедших из жизни уже в мирное время, почтили минутой молчания.

Всего через горнило Афганской войны прошли 35 жителей Павлоградского района. Вспомнить свои военные годы предложили воину-интернационалисту В.В. Витману. Перед началом рассказа он показал ребятам памятные ему вещи, которые привёз с собой. Это панама-афганка, армейские фотографии, флаг с эмблемой автомобильных войск, где служил мужчина, и форму, которую он надел специально для встречи.

Родился и вырос Вячеслав Викторович в деревне Берёзовка, до армии выучился в павлоградском училище на тракториста. Вспомнил он и свои годы пребывания в заведении, куда его пригласили в качестве гостя. За хорошую учёбу его поощрили путёвкой в Венгрию. О чём он и поделился со студентами.

Срочная служба мужчины началась в Амурской области, через некоторое время его, 19-летнего паренька, отправили в Афган. В марте 1987 года он вместе с другими солдатами пересек границу. Войну Вячеслав Викторович смог увидеть уже по пути в расположение своей части: вдоль всей дороги встретилась не одна сгоревшая машина и десятки памятников… Необстрелянные мальчишки ещё не до конца понимали, что их ждёт впереди.

– Наверное, в силу возраста мы не испытывали сильного страха, – говорит В.В. Витман. – Поняли мы, что война – это не шутки, когда погиб наш первый товарищ.

Вячеслав Викторович на КамАЗе доставлял топливо для самолётов и вертолётов на аэродромы Шинданда и Кандагара. 500 километров – такой путь проделывали водители за один рейс. В условиях войны и горной местности это расстояние колонна машин преодолевала за неделю. Случались и потери, особенно тогда, когда в «зелёнке» (дикие виноградники), нарывались на засаду. Стреляли моджахеды по бочкам с 14-ю тоннами керосина, чтобы топливо загорелось.

Непривычным для сибиряка был климат другой страны. Если днём палило солнце, нагревая воздух до плюс 50-60 градусов, то ночью мог запросто выпасть снег. Такие вот перепады температур были в горах.

В марте 1988 года для Вячеслава Викторовича закончилась эта война, его наградили медалью от благодарного афганского народа.

На мероприятие в техникум пригласили инспектора ПДН ОМВД России по Павлоградскому району А.И. Чайковскую, которая рассказала ещё об одном участнике войны в Афганистане, ветеране органов внутренних дел – Сергее Александровиче Кирюшине.

С.А. Кирюшин окончил СПТУ. Осенью 1985 года его призвали в армию, а уже в начале 1986 года для него началась война в Афгане. Он служил в г. Шинданде, водил БТР, участвовал в 19 боевых операциях. Как вспоминает сам Сергей Александрович, на войне мальчишки взрослели быстро, а Афганистан остался в их памяти навечно, как и лица тех, с кем вместе служили. За храбрость, проявленную в одном из боёв, он награждён медалью «За боевые заслуги».

Надежда Лакомая

В руках у В.В. Витмана – флаг автомобильных войск

Участники встречи в техникуме. Рядом с В.В. Витманом (в форме) его сын Ярослав

Армейское фото, С.А. Кирюшин (слева) с товарищем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15