Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.02.2021 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области активно готовятся к весеннему паводку

Осуществляется комплекс превентивных мер для снижения угрозы подтопления и риска возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с весенним паводком, а также обеспечения защиты населения и объектов экономики от весеннего половодья. Эта проблема наиболее актуальна для сельских населенных пунктов, в окрестностях которых происходит обильное снегонакопление.

Вопросам прохождения весеннего паводка на территории региона и снижения рисков затопления была посвящена состоявшаяся сегодня онлайн-пресс-конференция представителей Министерства региональной безопасности Омской области и Главного управления МЧС России по Омской области.

О первоочередных мероприятиях, проводимых на территории региона, рассказал руководитель департамента безопасности населения и территорий Министерства региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков. Для профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций в предпаводковый период проверяется готовность муниципальных районов к прохождению весеннего половодья и снеготаяния, совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области проводятся обследования потенциально опасных, аварийных и бесхозных гидротехнических сооружений на территории региона.

«С сегодняшнего дня комиссия, в составе которой входит Главное управление МЧС России по Омской области и Министерство региональной безопасности Омской области, осуществляет объезд муниципальных районов и проводит смотр сил и средств органов местного самоуправления по предупреждению паводковых вод», — сообщил Юрий Хлебков.

При необходимости в ликвидации последствий паводка на территории региона будут задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Омской области.

«Для реагирования создана группировка сил более 6000 человек и 2000 единиц техники, — добавил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Денис Литвинов. – В целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки от МЧС России к работе готово 40 оперативных групп».

Омичей призвали заблаговременно готовиться к наступлению паводка и отметили необходимость вывоза снега и очистки ливневой канализации не только предприятиями, но и собственниками частных домовладений, управляющими компаниями многоквартирных жилых домов. В случае необходимости направлять заявки на вывоз снега в единую диспетчерскую службу района, города, округа, либо обращаться с соответствующим заявлением в местную администрацию.

ИП "Омская губерния"

Гидрологическая обстановка на территории Омской области

В настоящее время гидрологическая обстановка на территории Омской области стабильная. На реках региона сохраняется ледостав. Уровни воды близки к среднемноголетним значениям.

В 2021 году на территории области паводкоопасный период прогнозируется в 3 этапа:

1. Сход снежного покрова приблизительно с 28 марта по 10 апреля.

2. С 10 апреля по 22 апреля — прохождение ледохода.

3. С 15 апреля по 15 мая — сбросы Шульбинской ГЭС (по графику).

Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории жилмассива Затон Черлакского района, находящегося в пойме реки Иртыш, г. Тара и с. Усть-Ишим.

Превышение нормы максимальных уровней воды до 1 м ожидаем на реках: Омь, р. Тара, р. Уй г. Омск, г. Калачинск, с. Нижняя Омка, с. Муромцево, с. Седельниково.

С целью снижения рисков на территории субъекта организована заблаговременная подготовка.

Прогноз паводкоопасной ситуации 2021 года и модели развития доведены до глав и ЕДДС муниципальных районов, руководителей взаимодействующих органов управления, старост.

Уточнен перечень населенных пунктов (всего: 187): в 25 муниципальных районах более 7900 домов с населением более 22 тысяч человек, подверженных (попадающих) в зоны возможного затопления (подтопления), вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами (Азовский, Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Одесский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский).

С 16 февраля началась оценка готовности 33 муниципальных образований к паводкоопасному периоду с участием выездных комиссионных проверок.

Подготовлены высокопроизводительные передвижные насосно-перекачивающие станции (5 ед.), 2000 погонных метров напорных рукавов для каждого насоса, мотопомпы (10 ед.), газовые тепловые пушки (10 ед.), полипропиленовые мешки (25 тыс. шт.), медицинское имущество и медикаменты, средства связи.

В каждом районе создан необходимый резерв продуктов питания, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб и товаров первой необходимости, определены места хранения.

К работе готовы 314 пунктов временного размещения для пострадавшего населения, с вместимостью более 62 тысяч человек.

Для реагирования в паводкоопасный период создана группировка территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области общей численностью более 6 тыс. 200 чел. и 2 тыс. ед. техники (Всего: 6217 чел., в т.ч. от МЧС 1250 чел., Всего: 1956 ед. тех., в т.ч. от МЧС 83 ед. тех., всего: 46 плавательных средств, от МЧС- 18 ед.).

В целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки к работе готовы 40 оперативных групп, из них 32 местных пожарно-спасательных гарнизонов и 8 групп аэромобильной группировки Главного управления. (всего 100 чел. 24 ед. техники)

Весь комплекс мероприятий направленных на безаварийное прохождение весеннего половодья выполняется в полном объеме и установленные сроки.

Подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России и Правительства Омской области.

Подготовка к паводковому периоду на особом контроле у спасателей МЧС России

С наступлением первых весенних дней возникают угрозы подтопления придворовых территорий и построек различного назначения. Наиболее актуальна эта проблема в сельских населенных пунктах, в окрестностях которых происходит обильное снегонакопление и как следствие подтопления талыми водами. Своевременное выполнение противопаводковых мероприятий позволяет существенно снизить размеры их вредного воздействия.

В целях снижения угрозы подтопления, минимизации возможного ущерба от негативного воздействия талых вод должны проводиться превентивные мероприятия, начиная от собственника территории (частного владения), заканчивая исполнительной властью областного уровня.

Основные из них носят краткосрочный характер. Ввиду постоянного доступа к собственности и заинтересованности в ее сохранности, владельцы частных подворий на протяжении зимнего периода должны очищать придворовые территории от снега, со складированием его в легко доступных для техники, осуществляющей его вывоз, местах. Очень важно обеспечить отвод талой воды от своей территории (не в ущерб собственникам прилегающих строений и территорий) путем создания отводных канав и насыпей.

Главами сельских поселений и других населенных пунктов должны быть обеспечены:

- подготовка ливневой канализации, оборудование водоотводных канав, расчистка существующих дорожных водоотводных сооружений (дренажных систем) и увеличение их пропускной способности;

- очистка проезжих частей, парков и других открытых территорий от снега, вывоз и складирование необходимо предусматривать на территории с наиболее низкой отметкой рельефа на безопасном расстоянии от населенного пункта;

- распашка земли поперек склонов и по периметру населенных пунктов.

На мунициальном и областном уровнях проводятся более глобальные работы, например сооружение или ремонт ограждающих дамб, спрямление и углубление русел и их расчистка и др.

«Накопленный опыт проведения мероприятий по уменьшению последствий наводнений свидетельствует, что наименьшие материальные затраты и более надежная защита территорий от подтоплений достигается лишь при использовании комплексного сочетания активных мер всех заинтересованных сторон. Рассмотренные выше мероприятия — это далеко не все, что необходимо делать, но в тоже время они являются обязательным необходимым минимумом для безопасного прохождения паводкового периода.

В случае угрозы затопления, население будет заблаговременно оповещено, с указанием ожидаемого времени затопления, рекомендациями о необходимых действиях и путях эвакуации», — рассказал заместитель начальника Главного управления — начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области полковник Максим Рыбак.

Если, все же вам пришлось покинуть свое жилище в обязательном порядке необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас воды и продуктов питания на 2-3 суток, отключить электричество и газ, плотно закрыть окна и двери, мебель, электрооборудование личные вещи перенести на верхние этажи или более возвышенные места.

При наиболее худшем развитии обстановки, если вам не удалось эвакуироваться необходимо, находиться на верхних этажах и крышах зданий до прихода помощи, обозначая свое местоположение в светлое время суток вывешиванием на высоком месте белого или черного полотенца, а в ночное время — подачей световых сигналов.

«Главным Управлением МЧС России по Омской области осуществляется координация проводимых работ по подготовке к безопасному прохождению паводкового периода, аккумулирование и обобщение результатов. Для оценки готовности районов к паводкам 2021 года, в том числе и населенных пунктов наиболее подверженных негативному воздействию паводковых вод, будут осуществлены соответствующие инспекторские выезды. В марте в г.Исилькуль запланировано проведение учений, в ходе которых будут отработаны вопросы взаимодействия заинтересованных ведомств и организаций при возникновении угроз, оповещения и эвакуации населения, с практической реализацией мероприятий по созданию и укреплению защитных сооружений», — добавил Максим Рыбак.

Благодаря уделяемому вниманию вопросам безопасности населения на федеральном и областном уровнях, инфраструктура противодействия паводковым угрозам ежегодно укрепляется, известны все уязвимые места, по которым ведется адресная работа заинтересованными организациями.

Подготовка к паводковому периоду текущего года продолжается и находится на постоянном контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29