Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

12.02.2021 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отметили своё 20-летие

Коллектив музея (слева направо): А. Михайлова, В. Махенин, Т. Сиряк

Павлоградский районный краеведческий музей им. Н.А. Свиркина в 2020 году отметил своё 20-летие.

На протяжении этого периода коллектив музейных работников тесно сотрудничал с Советом ветеранов, обществами инвалидов, «Сироты войны», ДЮЦ, детской школой искусств, комплексным центром социального обслуживания населения, РИМДЦ и другими.

Устраивались выставки детских творческих работ, конкурсы-выставки и мероприятия различной тематики. Совместно с образовательными учреждениями района организовывались научно-практические конференции для учащихся.

С 2015 года налажена работа по передвижным выставкам с областным государственным историко-краеведческим музеем.

Доказательством высокого профессионализма и творческого подхода к делу явилась оценка организаторов третьего Межрегионального общественного открытого конкурса «Музей года. Евразия-2008» и присуждение диплома первой степени. Тогда же музей включили в реестр «Всероссийская Книга Почёта», а в августе 2012 года – во Всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций». Есть и другие награды за участие в областных конкурсах.

Основной функцией музея является сохранение культурно-исторического наследия. Для этого создаются все требуемые условия для комплектования и сохранения музейных предметов и коллекций на соответствующем уровне.

В фондах музея есть уникальные экспонаты и коллекции. Комплектование происходит по различным направлениям: тематическое, систематическое и комплексное. Как и ранее, оно осуществляется в основном за счёт дарения.

Продолжается работа по пополнению базы данных программы в Государственный каталог музейного фонда РФ. За 2020 год в электронный каталог внесены 600 единиц хранения.

Общее число музейных предметов, внесённых в электронный каталог, составляет 2647,47% от основного фонда, насчитывающего 5590 единиц хранения.

Музей имеет собственный сайт, страницы в социальных сетях, что позволяет информировать о деятельности, а также знакомить с фондами музея любого пользователя. В 2020 году работа по оформлению, информационному наполнению сайта продолжалась из месяца в месяц.

Сотрудники учреждения при взаимодействии с информационно-методическим центром комитета образования и архивным отделом реализовали муниципальный проект «История исчезнувших сел Павлоградского района Омской области». Проект проводился с целью формирования у молодого поколения исторической памяти, пробуждения у них интереса к краеведению.

В проекте приняли участие учащиеся образовательных организаций (14-18 лет) под руководством педагогов. На первоначальном, подготовительном, этапе сотрудники музея вместе со специалистами архивного отдела собрали информацию о населённых пунктах, которых уже нет на карте района: деревнях Ново-Купянка, Новая Роща, Котляровка, Соляновка. Важнейшим источником информации стали материалы районной газеты «Звезда» прошлых лет, а кроме того, похозяйственные книги сельских Советов.

Запрос в Исторический архив Омской области также дал интересный фактический материал.

Все эти сведения были предоставлены участникам проекта, и они совместно с педагогами-наставниками провели их анализ и обобщение. Большое значение имел и проведённый ребятами этнографический опрос бывших жителей этих населённых пунктов. Полученные важные сведения из первоисточников, живых свидетелей, дополненные архивными и литературными материалами, и легли в основу работ.

Победителями проекта стали Анастасия Коваль, восьмиклассница Белоусовской школы, Сергей Разуменко (Хорошковская школа), Елизавета Жильцова и Полина Яненко (лицей), гимназисты Виктория Сключенко и Владимир Балахтар. Им вручены сертификаты «Ассистент педагога» и памятные призы.

Активное содействие оказали музейные работники участникам этнографической экспедиции, соавторам исследования «Семья и семейный быт украинского сельского населения Западной Сибири в конце XIX-XX веков».

В 2020 году в связи с ограничительными мерами мероприятия проводились без очного посещения зрителей через видеообзоры, видеолекции на сайте и страницах в социальных сетях.

В день Великой Победы сотрудники музея записали видеолекцию, в которую вошли воспоминания тружениц тыла, рассказ о вкладе павлоградцев в победу. Также был запущен депозитарий «Лица Победы». В этом проекте была систематизирована вся информация, которой располагал музей. В последующем депозитарий будет пополняться сбором свидетельств, личных документов, фотографий, вещей от дарителей.

Работники музея проводят различные развивающие конкурсы, флеш-мобы, уличные акции, викторины, видеолекции, игры, направленные на расширение знаний по истории родного края и страны.

В 2020 году районный посёлок отметил 120-ую годовщину своего образования, к этому событию подготовили видеолекцию о том, как менялся его облик. Кроме того, сотрудники музея написали проект в рамках президентского гранта «Архитектурные хроники земли павлоградской».

Следует отметить, что интерес граждан к историческому прошлому малой родины заметно вырос. Поступает немало запросов на поиск информации о предках, некогда живших в наших краях, либо по истории организаций и предприятий райцентра.

Но, к сожалению, многие старые здания не сохранились, а ведь любые архитектурные сооружения, независимо от их культурно-исторической ценности, являются частью наследия наших предков и свидетельством развития любого населённого пункта.

При активном содействии музейных волонтёров серебряного возраста, членов Совета ветеранов, смогли актуализировать и подготовить материалы об архитектурных преобразованиях посёлка Павлоградка. Его издание в виде добротного альбома позволит достоверно и наглядно показать процесс становления и развития посёлка, а также повысить уровень просвещённости молодого поколения об истории своей малой родины.

Ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции внесли существенные изменения в работу музея. Тем не менее, здесь сумели найти новые формы работы и взаимодействия с населением.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31