Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.02.2021 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в глобальной Сети не попасть в сети

Галина Михайловна Титова, главный судебный пристав Омской области 

Ежегодно в мире во второй вторник февраля отмечается Международный день безопасного Интернета.

О том, как обезопасить свои денежные средства при погашении долга в «онлайне», избегать чрезмерных списаний и о том, почему современному интернет-пользователю так важна финансовая грамотность, рассказала руководитель УФССП России по Омской области – главный судебный пристав Омской области Галина Титова.

– Галина Михайловна, насколько нам известно, с недавнего времени взаимодействие Службы судебных приставов с гражданами полностью переведено в электронный формат. Теперь через Интернет можно не только узнать о задолженностях, но и погасить их. Насколько сложно оплатить долг онлайн?

– На самом деле, нет ничего проще, ведь в настоящее время существует множество электронных платежных систем. Однако мы рекомендуем гражданам для погашения задолженности использовать только надежные онлайн-инструменты, указанные на нашем официальном сайте. В первую очередь, это «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно узнать о долге, а после нажатия на кнопку «оплатить» и погасить его по указанным реквизитам.

Напомню также, что своевременное погашение долга позволяет избежать взыскания исполнительского сбора и уберечь денежные средства от дополнительных списаний.

– О каких списаниях идет речь? Значит ли это, что с гражданина могут взыскать больше, чем он в действительности задолжал?

– Речь идет об исполнительском сборе – это установленная законом штрафная санкция для должников за несвоевременное исполнение финансовых и иных возложенных судом обязательств. Размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. Таким образом, если, к примеру, у гражданина имелся неоплаченный вовремя административный штраф ГИБДД в размере 500 рублей, то с учетом исполнительского сбора при несвоевременной оплате штрафа сумма долга увеличится втрое.

– Существуют ли еще какие-то способы взаимодействия со Службой судебных приставов в Интернете, помимо проверки долгов?

– В настоящее время в службе судебных приставов совершенствуется функционал различных дистанционных каналов коммуникации с интернет-пользователями. Удаленно направлять свои обращения, заявления (ходатайства) граждане могут в форме электронного документа с помощью сервисов Единого портала госуслуг или через расположенный на нашем официальном сайте ресурс «Интернет-приемная».

– Ни для кого не секрет, что в Сети развивается кибер-мошенничество, на телефон каждому может прийти СМС-сообщение сомнительного содержания о наличии долга. Каким образом обезопасить себя, свои сбережения и не довериться мошенникам?

– Прежде всего, подчеркну, что Служба судебных приставов не осуществляет рассылку СМС-сообщений. В лучшем случае отправителем может быть банк, куда в первую очередь можно обратиться за разъяснениями, в худшем – лица, не вызывающие доверия.

Поэтому гражданам необходимо с особым вниманием относиться к сообщениям, содержащим ссылки на сторонние вредоносные сайты или файлы, открывать и скачивать которые не рекомендуется, прежде чем не будет установлена надежность источника.

– Что бы Вы рекомендовали жителям Омской области?

– Если требуется получение информации о задолженности, следует обращаться только к официальным источникам: к уже упомянутому сервису «Банк данных исполнительных производств», к мобильному приложению с аналогичным функционалом «ФССП России» или к сайту Госуслуг. Таким образом, гражданам гарантируется предоставление достоверных сведений и исключаются любые риски, сопряженные с проведением транзакций во время интернет-серфинга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18