Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.02.2021 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газифицируют животноводческий комплекс

(Вверху слева направо) директор АО "Богодуховское В.И. Кучегура, Механизаторы Николай Викторович Кодь и Александр Николенко; (внизу) механизатор И. Бондарь

Акционерное общество «Богодуховское» – одно из стабильных передовых хозяйств Омской области и Павлоградского района. Об итогах минувшего сельскохозяйственного года, о текущих делах и планах на будущее главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению МАНАМСУ рассказал директор хозяйства Виктор Ильич КУЧЕГУРА.

Год завершили с прибылью

– Виктор Ильич, как вы в целом оцениваете прошлый год по основным показателям производства?

– Несмотря на капризы погоды, считаю, что наш трудовой коллектив сработал достаточно удачно. Не вдаваясь в подробности новых достижений в той или иной отрасли, скажу, что завершили мы его с прибылью в 40 миллионов рублей. Это позволяет нам в полной мере решать все текущие финансово-экономические вопросы, обновить комбайно-тракторный парк, планировать модернизацию производства, выплачивать достойную заработную плату. У нас нет ни одного кредита, всё что строим и приобретаем – исключительно за собственные средства.

– Если не секрет, какова заработная плата в хозяйстве?

– За 2020 год средняя заработная плата по хозяйству составила 46494 рубля. Если посмотреть в разрезе отраслей, то доярки в среднем получают по 53 с лишним тысячи рублей, скотники – 43 тыс., телятницы более 61 тыс., механизаторы – чуть более 57 тыс., водители – более 50 тыс. рублей в месяц. У специалистов, соответственно, оплата труда ещё выше. Нехватки трудовых ресурсов мы не испытываем, все подразделения кадрами укомплектованы. На любое рабочее место имеется конкурс. Это дисциплинирует и повышает ответственность.

Без срывов и простоев

– Виктор Ильич, до того, как вы возглавили хозяйство, многие годы отдали работе главного зоотехника. Вместе с Виктором Даниловичем Буцем вкладывали миллионы в модернизацию животноводства. Наверное, на ферме больше перестраивать нечего?

– Практически нечего. Всё налажено и функционирует, как часы. Сейчас поголовье КРС у нас составляет 2200 голов, из них 900 – дойное стадо. Этого вполне достаточно для стабильной работы с имеющимися у нас ресурсами. Теперь в хозяйстве действуют три современных доильных зала типа «Параллель». Этой осенью запустили в эксплуатацию ещё один зал. В нём два крыла по 12 животных в каждом, оборудование произведено в Ирландии.

Труд доярок облегчили до минимума. Теперь у нас с дойкой справляются 12 доярок, а раньше было необходимо 26 человек. График работы у них три дня, а на четвёртый – выходной.

– И всё же есть планы по модернизации?

– Да. Планируем газифицировать весь животноводческий комплекс. Уже всё обсчитали, получили разрешение на лимит газа. Сейчас готовим проектно-сметную документацию, и с апреля начнём строительство котельных и газопровода.

– Что будете отапливать?

– Будут установлены четыре модульных котельных – по одной на каждый доильный зал и одна на родильное отделение. Отапливаться будут подсобные помещения, доильные залы, газ необходим будет для подогрева воды, пастеризации молока для выпойки телят. Одним словом, задача стоит – полностью уйти от твёрдого топлива.

– Какие производственные показатели на ферме?

– Практически круглый год сдаём по 18,5 тонн молока ежедневно. Надои на сегодняшний день – до 22 кг молока на фуражную корову.

– Как удаётся удерживать такие высокие результаты?

– Мелочей быть не должно. Всё главное. Корма, например. Мы рацион не меняем круглый год. И всё по часам. На час сделай задержку – это простой, вот и потери. Кормов в достатке, но тоже рассчитывать приходится. Вот нынче отказались от реализации кормов за пределы хозяйства. Каким будет 2021 год по урожайности неизвестно, поэтому лучше оставим у себя переходящий запас и прокормим животных полноценным рационом до нового урожая.

Например, сломался погрузчик или миксер – опять простой, опять потери. Чтобы этого не случилось, на ферме имеется в резерве вся техника для кормоприготовления и кормораздачи. Даже скважины сделали две, чтобы в случае отказа одной – тут же подключить другую к работе.

Обновление техники

– Виктор Ильич, ежегодно идёт обновление комбайно-тракторного парка. Какие последние приобретения?

– В январе приобрели два зерновых комбайна КЗС-10 «Полесье», разбрасыватель органических удобрений РООМ-14, более мощный, к двум имеющимся у нас. Для его загрузки приобрели мощный фронтальный погрузчик «Амур». Ещё новый китайский трактор, кормоуборочный комбайн КВК-800. Сходите к нам на МТМ, посмотрите.

Николай Иванович Клок, заведующий МТМ:

– Осуществилась моя давняя мечта, которую не раз обсуждали ещё с Виктором Даниловичем Буцем, – построили большой ангар для хранения техники. Рассуждали как лучше – навес сделать или закрытый со всех сторон. Выбрали, считаю, наилучший вариант.

После уборки всю технику поставили на машдвор. Вдруг звонит Виктор Ильич: «Расчищай площадку, строители едут!». За 12 дней установили ангар высотой 9 метров, шириной 22 м, длиной 75 м. Просторно, а главное – ни солнце, ни атмосферные осадки сельхозтехнике теперь не страшны. Пол сделали песчаный, чтобы асфальт не портился от смазки.

В настоящий момент вся тяжёлая техника в ангаре, за исключением тракторных телег и прицепов. Машдвор освободили.

– Какую технику и как нынче ремонтируете?

Олег Иванович Войцеховский, главный инженер АО «Богодуховское»:

– Из девяти К-700 пять уже отремонтировали полностью, а четыре сейчас в мастерской. К концу недели планируем закончить работу и над ними.

С декабря и до первого марта наше хозяйство перешло на зимний график работы. Рабочий день с восьми утра до трёх часов дня, работаем без обеда. Это удобно и для механизаторов, и для специалистов. И на работе отвлекаться на обед не нужно, и дома можно успеть многое переделать.

На один из К-700 нынче устанавливаем новый двигатель ЯМЗ-238НД-5. Он мощнее старого. Планируем агрегатировать этот трактор с посевным комплексом «Агратор». Монтаж сейчас ведут механизаторы Николай Викторович Кодь и Александр Николенко.

– Кто ещё из механизаторов и водителей участвует и участвовал нынче в ремонте?

– Заняты в ремонте И.В. Антонов, В.В. Дорошенко, Е.В. Пустовой, А.А. Тараненко, А.Ю. Клок, В. Черемисов, С.В. Марков, С.И. Долгополый, П. Дюга, П. Гуртовой. Они не только трактора делали, но и прицепную технику, сеялки, бороны.

На пяти сеялках нынче заменяем высевающие элементы, рамы, втулки.

Кроме механизаторов, в МТМ постоянно трудятся токари А.С. Мартыненко с сыном Романом, слесарь В.П. Калашник, сварщики В.В. Клок и В.Н. Поддубный.

(Слева направо) токарь А.С. Мартыненко, слесарь В.П. Калашник, токарь Р.А. Мартыненко, слесарь по электрооборудованию В.М. Тимошенко, сварщик В.В. Клок
(Слева направо) главный инженер О.И. Войцеховский, сварщик В.Н. Поддубный, механизатор И.В. Антонов, заведующий МТМ Н.И. Клок
Фронтальный погрузчик «Амур»
Самоходные жатки
Опрыскиватели и другая прицепная техника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30