Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.02.2021 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дуют ветры в феврале...

Последний зимний месяц богат на капризы и погодные колебания.

В самые первые его дни – 2 февраля, был настоящий сибирский мороз – минус 26. А вот 6 и 7 февраля столбик термометра поднялся до нуля и плюсовой отметки (+1 градус). К тому же эти дни были ветреными, до 9-ти м/секунду, а порывами до 18 м/секунду.

Ветра – это тоже примета месяца, преобладают самые холодные: северные, северо-восточные и восточные.

Осадки также в первой декаде выпадали интенсивные до 7 мм при норме 6 мм. Снегопады ожидаются и в другие февральские деньки. Также в пределах нормы и промерзание почвы – 110 см.

Высота снежного покрова 26 см (при норме – 23 см), но в поле отмечается неравномерность его залегания. После прошедшего дождя идёт уплотнение снега.

Чуть выше нормы в 52 мм запасы воды в снеге, во второй декаде они равнялись 59 мм в тонне снега.

Вторая декада, 10-12 февраля, началась с похолодания до минус 30 градусов, но затем вновь последует потепление до минус 7-12. И в целом она будет холоднее на два градуса. Температурный режим месяца – 15,9 градусов не будет превышен.

И что радует, так неуклонное удлинение долготы дня: если 9 февраля светлая часть суток продолжалась 9 часов 14 минут, то уже первого марта она составит 10 часов 43 минуты.

В долгосрочном прогнозе на первый весенний месяц март будет в пределах нормы: холодная первая декада, а затем неуклонное повышение температурного режима.

Ожидается ранняя, но затяжная весна. В прошлом году снежный покров при среднегодовом показателе 10 апреля сошёл уже 31 марта. Нынче возможный прогноз на превышение этой предельной нормы схода снежного покрова.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9