Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.12.2021 14:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы всегда надеялись только на себя»

Супруги Николай Михайлович и Валентина Фёдоровна вот так, рядышком, коротают вечера

Супруги Николай Михайлович и Валентина Фёдоровна Золотарёвы, подводя итоги своего пятидесятилетнего совместного жизненного пути, постарались вычленить главное. И, бесспорно, очень важное: они всегда надеялись и полагались только на свои силы, по возможности помогая другим, ценили мнения второй половинки и уступали в жарких ссорах, поддерживая друг друга в самых разных непростых ситуациях.

Себя они считают практически коренными хорошковцами, ведь приехав сюда молодыми на постоянное место жительства из Исилькульского района в самом начале семидесятых годов, они не просто полюбили село, но и оставили заметный след в его жизни.

Для Николая Михайловича – тогда молодого прораба интенсивно развивающегося совхоза «Яснополянский», приложением сил и кипучей энергии стали строительство новых добротных домов, заменивших вскоре на улицах не только центральной усадьбы, но и на отделениях старые приземистые землянки. А также на возведение многочисленных производственных объектов, животноводческих помещений.

Учитель Валентина Фёдоровна, имевшая специализацию биолога-географа, из-за занятости этой вакансии, освоила преподавание истории, быстро влилась в дружный педагогический коллектив. Выросла вскоре до завуча, а затем двадцать лет была директором, перейдя с коллегами в новое двухэтажное здание. А восьмилетнее образовательное учреждение получило затем статус средней общеобразовательной школы.

Тогда хозяйство крепко помогало школе, обеспечивало бесплатное питание учеников, ведь все они практически были детьми совхозных работников, поддерживая во всех бытовых вопросах. Да и муж Валентины Фёдоровны, не забываем на минуточку, как прораб, привлекал ресурсы стройотдела на ликвидацию недоделок и прочего обустройства школьного здания.

Сюда прибегали на уроки и дети Золотарёвых, сын Евгений, а потом и дочурка Ольга. Оба они, кстати, избрали непростую работу в органах внутренних дел. По этой же линии пошла и внучка Евгения, сегодня она носит прокурорские погоны. Внук Ваня – студент, а самая младшая внучка Лизонька – ещё школьница.

С удовольствием вспоминают супруги 70-80 годы, когда они, умевшие много и ответственно трудиться на своих рабочих местах, в отпуск выезжали всей семьёй в путешествия, что называется, по городам и весям. Нет, пожалуй, уголка на Черноморском и Балтийском побережьях, где бы они не побывали.

Но в 90-е, когда успешное хозяйство вдруг сбавило обороты и едва не пришло в упадок, Николай Михайлович занялся и, вполне прибыльно, модным тогда фермерством вместе с несколькими единомышленниками. Приобрели в кредит новую технику, к имеющимся 200 га добавили ещё пашни. Дела шли с прибылью, смогли с кредитами вскоре рассчитаться, доход в семьи приносили. 15 лет фермерская работа приносила удовлетворение главе семьи, выручало в трудные годы, когда у жены и зарплаты-то часто не бывало.

А дома всегда супруги находили минутки побыть вместе, заняться любимыми увлечениями. И даже уйдя на заслуженный отдых, Золотарёвы не стали домоседами, клуб «Золотой возраст» при Хорошковском ДК стал местом для душевного общения с односельчанами, а поэтическое объединение «Пока горит свеча» отдушиной для страстного любителя поэзии Николая Михайловича. Ещё, скажем по секрету, он комментатор всех спортивных соревнований в Хорошках, а здесь открыта «зелёная дорога» хоккею, другим видам спорта. И обязанности старосты села тоже не считает для себя обременительными.

Сегодня, когда коронавирус ограничил многим людям поле общения, именно этой насыщенности им очень не хватает. Вот и золотой юбилей супруги из-за грустных событий у родственников из-за болезни, отметят тихо, по-семейному.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9