Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.12.2021 11:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омские угодья оцифровали, а сельскохозяйственных животных пересчитали

В августе уходящего года на территории Омской области организованно прошла сельскохозяйственная микроперепись. Переписчиков доставляли до места разными путями, включая паромы и вездеходы.

Летом на территории нашего региона прошла микроперепись, которая носила цифровой формат. Для ее проведения использовались безбумажные технологии. Переписчики применяли компьютеры отечественного производства со специальным программным обеспечением.

Для безопасности переписчиков привлекались подразделения полиции и Росгвардии, а в девяти муниципальных районах, расположенных вдоль границы Российской Федерации, — и пограничники.

В результате было переписано 400 сельскохозяйственных организаций, 1850 фермерских хозяйств, 500 некоммерческих товариществ и 234,3 тысячи личных подсобных хозяйств.

«Особенность данной микропереписи в том, что она проходила у нас в регионе с использованием цифровых технологий. Почти полтысячи подготовленных переписчиков были оснащены планшетами, в которые они вносили информацию о тех, кто работает на земле и кто содержит сельскохозяйственных животных. Данные не обновлялись пять лет, время вносит свои коррективы. Сейчас полученные данные обрабатываются, в том числе с применением спутникового мониторинга», — рассказала глава Омскстата Елена Шорина.

По признанию специалиста, омичи отнеслись к переписи с пониманием, охотно участвовали в ней, тем более что опросные листы были обезличены. К примеру, из 234 тысяч личных подсобных хозяйств отказались заполнять опросные листы лишь в 21 ЛПХ. Речь в опроснике шла лишь о посевных площадях и о том, какими культурами они засеваются. А также о том, какими животными располагает хозяйство.

Полученные в ходе переписи данные помогут скорректировать работу не только регионального минсельхоза, но и министерства экономики. Они отразятся на планах и других министерств и ведомств Омской области.

ИА "ОмскРегион"

Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/102741-omskie_ugodya_ottsifrovali_a_selskoxozyaystvennx_j/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5