Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

24.12.2021 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любо, братцы, любо!

Участники и гости смотра-фестиваля казачьей культуры, прошедшего на сцене обновлённого культурно-досугового центра села Логиновка

С 2017 года в селе Логиновка создан и успешно развивается центр традиционной казачьей культуры. Руководит им директор Логиновского культурно-досугового центра, депутат районного Совета Максим Павлов.

Центр с удовольствием и большим энтузиазмом посещают местные жители всех возрастов, начиная от самых маленьких школьников до убелённых сединой взрослых.

Казачья культура многогранна, здесь каждый может развивать своё творчество, совершенствоваться духовно, изучая народные и религиозные традиции казачьего сословия, укреплять своё тело физически, участвуя в различных традиционных казачьих забавах и осваивая умения и навыки обращения с шашкой, плёткой, оттачивая мастерство в танцах и исполнении народных песен.

Ребята и взрослые не сидят на месте, а постоянно двигаются вперёд, участвуя во всевозможных смотрах и конкурсах.

Так, в 2019 году проект «Патриотическая студия «Сибирский казачок» получил грантовую поддержку министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области в рамках форума «РИТМ». На следующий год проект «Студия театра кукол «Сказка рядом» вновь выиграл грант министерства по делам молодёжи Омской области.

Участники центра становились лауреатами областного конкурса по итогам деятельности центров традиционных культур. Творческие коллективы неоднократно были победителями и призёрами конкурсов и фестивалей межмуниципального, областного и всероссийского уровней.

Также в копилке достижений – победа Логиновского ДЦ в конкурсе на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений Омской области.

Причём вся эта бурная деятельность протекала в тот момент, когда ребята и взрослые были временно лишены своего «очага культуры». Здание Логиновского досугового центра в течение двух лет переживало масштабный капитальный ремонт в рамках реализации национального проекта «Культура». В это время коллективы занимались творчеством в помещениях Логиновской средней школы, администрации сельского поселения.

И вот теперь, когда ремонт позади, и здание обрело новую жизнь, приняли решение провести своего рода смотр-фестиваль талантов, показать во всей красе то, чему научились за эти годы.

Такую встречу приурочили к значимой для православия и казачества дате – Дню памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, который является главным заступником войска казачьего, и отмечается 19 декабря.

На свой творческий праздник логиновцы пригласили гостей. В их числе были ребята юнармейского отряда «Ястреб» Пристанской школы Таврического района со своим руководителем Анжелой Кропанёвой.

В числе взрослых почётных гостей в мероприятии приняли участие глава Логиновского сельского поселения Пётр Артамонов, заместитель главы Павлоградского муниципального района Оксана Тарасенко, председатель комитета по культуре администрации Павлоградского района Елена Гончаренко, заместитель руководителя регионального отделения партии «Новые люди» Туран Алиев, настоятель соборного храма в честь Преображения Господня Исилькульской епархии иеромонах Спиридон.

Каждый из гостей высказал своё впечатление от увиденного на празднике и искренне порадовался успехам ребят и взрослых. Иеромонах Спиридон рассказал о деяниях Николая Чудотворца, или, как его ещё называют, Никола Зимний. Именно он является прообразом нашего Деда Мороза, а его западный тёзка святой Николас – Санты Клауса.

Организаторы продумали программу таким образом, чтобы все гости стали не просто зрителями, но и непосредственными участниками мероприятия. Вместе с юными казачками юнармейцы и взрослые водили хороводы, принимали участие в подвижных казачьих играх и забавах, изучили коленца игры-танца «Широкая улица».

А ещё до начала действа в фойе досугового центра организовали выставку народных традиций и промыслов. Здесь обустроили убранство деревенской избы, выставили кукол, которых ребята создали в студии «Сказка рядом».

А на отдельном столе проводила мастер-класс местная умелица-рукодельница Мария Трембач. Два года назад Мария Александровна открыла для себя новое занятие для души – плетение всевозможных поделок из бумажных трубочек.

Сначала увидела эту технику в журнале по творчеству, а затем стала искать видеоуроки в Интернете. В коллекции Марии Александровны десятки всевозможных предметов: шкатулки, корзинки, конфетницы, подставки и стаканчики и даже рамки для картин.

Теперь у неё полностью отпала проблема выбора подарков для своих родных и друзей, ей заказывают изделия многие логиновцы.

На мастер-классе от её стола ребята буквально не отходили, научились готовить трубочки из любой бумаги, заплетать их. Возможно Мария Александровна даже организует кружок для ребят при КДЦ, настолько увлеклись они этим рукоделием.

Под одной крышей с работниками культуры в КДЦ находится сельская библиотека. Её хозяйка Тамара Жданова также человек увлечённый и не умеющий сидеть без дела. В библиотеке многое сделано её руками и руками её супруга, который изготовил детские стеллажи, стилизованные под паровозик с вагонами.

Недавно Логиновская библиотека стала победителем конкурса грантовой поддержки министерства культуры Омской области, завоевав титул «Лучшая сельская библиотека». На средства гранта приобрели современную оргтехнику и проектор.

А ещё в 2021 году Тамара Жданова разработала и реализовала историко-этнографический проект «Достойные потомки сибирских казаков». Она сняла небольшой фильм, рассказывающий об истории сибирского казачества, а также о других казачьих объединениях, расположенных по всей России. Ребята Логиновского центра стали героями этого фильма, его продемонстрировали во время мероприятия.

Виртуозное владение холодным оружием издавна считается искусством и возбуждает впечатления у зрителей. Любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и вензеля шашкой, ножом, саблей. А именно так выглядит фланкировка – казачий танец, поражающий воображение.

Логиновские казачата вполне достойно овладели искусством фланкировки, они даже участвовали в соревнованиях по этой дисциплине и стали лауреатами конкурса. Причём мастерски «крутят» шашкой не только мальчики, но и девочки. Также они исполнили трюки в танце, используя плётку.

Украсил праздник своими номерами ансамбль русской песни «Сельские напевы» под руководством выпускницы Омского колледжа культуры и искусства Елизаветы Подвальных, а художественным руководителем и аккомпаниатором ансамбля является Заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Романович Безин.

Праздник прошёл на одном дыхании, никому на нём не пришлось скучать. А сколько вопросов задали любознательные ребятишки Турану Алиеву, просто диву даёшься! Их интересовало где он учился, как попал в Омскую область, каким спортом занимался, какие проекты планирует реализовывать новая партия для села и многое другое. На все вопросы дети получили ответы.

В заключение встречи гости и хозяева обменялись памятными адресами, пообещали организовать поездку логиновцев в Пристанскую школу, чтобы юнармейцы поделились своими достижениями и умениями.

На память всем гостям организаторы вручили холщовые мешочки, наполненные целебными ароматными травами сибирской степи и вымпелы с символами праздника.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23