Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

17.12.2021 13:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о заслуженном враче

Слева направо: В.И. Попруга, Р.Я. Стельмах, Т.Ф. Берковская

Очень часто фонд музея Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря пополняется интересными экспонатами. Некоторые вещи, хранящиеся в музее, представляют большую ценность, память о близких, прошедшей жизни…

Осенью этого года в дар музею Роза Яковлевна Стельмах привезла из Шадринска коллекцию картин русской живописи, которую в течение всей жизни собирал её супруг Леонид Иванович Стельмах. Леонид Иванович родился и вырос в Павлоградке, в 1958 году окончил ПСШ №1. С детства увлекался рисованием, любил живопись, но жизнь свою связал с медициной.

После окончания школы Л.И. Стельмах поступил в Омскую медицинскую академию, там он и встретил свою супругу Розу Яковлевну. Когда дипломы об успешном окончании были на руках, молодые врачи решили уехать из Омска, приглянулся им небольшой городок Шадринск, в котором они прожили долгую, счастливую жизнь.

В феврале 2021 года не стало Заслуженного врача РФ, Почётного гражданина города Шадринска Л.И. Стельмаха. В трудовой книжке у него одна запись, Леонид Иванович проработал врачом-хирургом до ухода на заслуженный отдых, спас большое количество жизней.

Помимо любви к медицине, сохранилась и любовь к живописи. Леонид Иванович не только собирал работы художников всего мира, но и сам писал картины. В его коллекции насчитывается около 20 тысяч живописных полотен. При жизни Л.И. Стельмах завещал супруге передать в дар школе, где он когда-то учился, свою коллекцию картин.

Спустя полгода после смерти супруга Роза Яковлевна выполнила его просьбу, она связалась с директором Павлоградской гимназии В.И. Попругой. Собрав часть коллекции, портрет Леонида Ивановича, а также большой альбом, в котором Р.Я. Стельмах поместила фотографии из жизни супруга, женщина приехала в Павлоградку и передала экспонаты в дар школьному музею. Также несколько картин и фотографий Роза Яковлевна вручила работникам Павлоградского краеведческого музея на добрую память о своём супруге – Заслуженном враче-хирурге.

Когда школьный музей получил в дар такой интересный материал, Татьяна Филипповна Берковская позаботилась о том, чтобы экспонаты заняли достойное место.

Недавно в школьном музее открылась экспозиция: «Выпускники школы: лучшие люди России».

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40