Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

17.12.2021 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт

Специалисты отделения срочного социального обслуживания КЦСОН готовы помочь в оформлении. Сидит Н. Смирнова, стоят слева направо И. Макарова, С. Жилина, Л. Батраченко

С 8 февраля 2021 года в отделении срочного социального обслуживания и организационного обеспечения КЦСОН Павлоградского района специалисты ежедневно вели приём граждан по вопросам оказания государственной социальной помощи (на основании социального контракта в соответствии с пунктом 3 статьи 8.1. Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также в соответствии с приложением № 8 (6) к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утверждённой постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 296 «Об утверждении государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан»).

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьёй или малоимущим одиноко проживающим гражданином и Павлоградским отделом Межрайонного управления министерства труда и социального развития Омской области № 8. По его условиям государством безвозмездно предоставляются денежные средства, с помощью которых граждане улучшают материальное благополучие своей семьи. Срок действия составляет от 3 до 12 месяцев.

Основная задача – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. В рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определённые нужды для получения дохода. Соцконтракт заключается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов семьи.

За нынешний год в отделении срочного социального обслуживания и организационного обеспечения КЦСОН было принято 97 заявлений на заключение социального контракта по четырём направлениям.

Самым востребованным оказался контракт на ведение личного подсобного хозяйства. На полученные средства человек вправе приобрести крупный рогатый скот, пчелосемьи, свиноматок, кур, цыплят и так далее с целью дальнейшего развития хозяйства.

Большое внимание уделяется заключению соцконтрактов по поиску работы и трудоустройству. В обязанности граждан входит активный поиск работы и дальнейшее трудоустройство с целью повышения доходов семьи.

Ещё одним из направлений является приобретение предметов первой необходимости: продуктов питания, канцелярии, одежды, лекарственных препаратов. Гражданин обязан использовать денежные средства в соответствии с указанными целями.

Четвёртый вид социального контракта направлен на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Обязательным условием является регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и приобретение на полученные денежные средства основных средств по развитию собственного дела. Предоставляемая государством сумма будет зависеть от разработанного бизнес-плана и сметы, на которую планируется закупить необходимые материалы.

Специалисты отделения срочного социального обслуживания и организационного обеспечения Л.В. Батраченко, С.В. Жилина, И.В. Макарова ежемесячно контролируют выполнение обязательств, предусмотренных социальным контрактом. Его участники в обязательном порядке предоставляют отчётные документы.

С января 2022 года всех желающих граждан приглашаем на консультацию по приёму заявления на государственную социальную помощь на основании социального контракта.

Для более подробной информации ждем вас по адресу: р.п. Павлоградка, ул. Больничная, 23, телефон для справок: 3-14-08.

Н. Смирнова, зав. отделением срочного соцобслуживания и организационного обеспечения КЦСОН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15