Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

17.12.2021 13:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из запаса - в резерв

А.Ф. Хлынцев вручил М. Якимчуку благодарственное письмо от главы района за прохождение учебных сборов

Наверняка, каждый мужчина после демобилизации из рядов Российской армии слышал про мобилизационный людской резерв. Военные комиссариаты проводят сюда отбор граждан, пребывающих в запасе, по всей России.

Осенью этого года житель деревни Назаровка Михаил Якимчук стал первым, кто подписал контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, и уже прошёл двадцатидневные учебные сборы на базе танкового института. Служил Михаил в морской пехоте, вернулся из рядов Российской армии в 2012 году. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными сборами, трудится М. Якимчук водителем в АО «Нива».

Контракт заключается с лицами, проходившими ранее военную службу, в возрасте до 42 лет. С резервистами ежемесячно проводятся трёхдневные учебные сборы, а раз в год – длительностью до 30 дней. В ходе сборов совершенствуются военные навыки.

– Всё, как в армии, – рассказывает Михаил, – каждый день выходили на полигон, совершали посадку и высадку из БТР, учились нападению и правильному отражению врага в окопах. Также изучали теорию, проходили психологические тесты. Как положено в армии, нам выдали летнее и зимнее обмундирование.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, при повторном заключении срок подписания можно увеличить, либо уменьшить до наступления предельного возраста пребывания в резерве. К тому же тем, кто находится в резерве, полагаются ежемесячные выплаты, размер их будет зависеть от воинского звания. Также существует единовременная выплата при заключении контракта, при его повторном заключении – ежемесячная выплата увеличится.

Михаил уже получил единовременную выплату, в скором времени выплатят заработную плату. Вернулся он из рядов Вооружённых Сил в звании «матрос», поэтому его ежемесячная выплата составит от 3500 до 3800 рублей. Нахождение в мобилизационном резерве предусматривает карьерный рост, сотрудники военного комиссариата уже подали документы на повышение воинского звания М. Якимчука.

За то, что Михаил Сергеевич успешно прошёл учебные сборы при мобилизационном людском резерве, военный комиссар по Павлоградскому и Русско-Полянскому районам А.Ф. Хлынцев вручил благодарственное письмо от главы Павлоградского района А.В. Сухоносова.

По вопросам заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве можно обращаться в военные комиссариаты по месту воинского учёта.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17