Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

10.12.2021 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий путь ВИА

За барабанами руководитель ВИА А. Москаленко, стоят слева направо Е. Стороженко, А. Барвинко, В. Фесенко

В таком составе (слева направо) А. Манамс, Д. Базаров, И. Лазаренко, И. Манамс, К. Богданов, ВИА «Вектор» выступал на сцене РИМДЦ с 2018 года

Выступление ВИА "Вектор" на сцене РИМДЦ

В райцентре работает много кружков, секций различных направлений, но мало кто знает, что в районном информационно-методическом досуговом центре есть свой вокально-инструментальный ансамбль.

Основал его в 2018 году руководитель клубного формирования Анатолий Александрович Москаленко. Трудится в досуговом центре Анатолий уже около десяти лет, но учить детей играть на музыкальных инструментах начал не сразу. По образованию А. Москаленко хореограф, но тяга к игре на музыкальных инструментах у него была с детства. В школьные годы юношей сам участвовал в ВИА, увлекался игрой на барабанах, позже научился и на гитаре.

Живая музыка всегда занимала особое место в музыкальной линейке, поэтому работник культуры с определённым опытом в этой сфере начал задумываться о создании вокально-инструментального ансамбля. Набрал группу мальчишек, учащихся седьмого и восьмого классов и создали ВИА «Вектор». В составе были барабанщик, два гитариста, бас- и соло-гитаристы, солировал Анатолий Москаленко.

Репертуар преподаватель подбирал сам, при этом учитывая музыкальный вкус ребят – это были такие песни, которые нашли отклик и у слушателей. На концертах и мероприятиях часто присутствуют люди старшего поколения, поэтому ансамбль исполнял песни, проверенные временем, композиции группы «Кино», «Танцы минус» и другие.

В работе с ребятами Анатолий Александрович всегда считал своей задачей создание уютной, творческой, дружеской атмосферы. За время существования группы ребята неоднократно выступали на сцене районного информационно-досугового центра, ездили на областной фестиваль «ВИА-FEST», где получили свою первую награду – диплом за участие.

Первых своих учеников А. Москаленко уже выпустил. Ребята повзрослели, двое поступили в городские образовательные учреждения, ещё трое в этом году выпускники 11 класса. Анатолий Александрович набрал новых учеников. Желающих было много, но остались самые творческие, активные, «болеющие» музыкой дети, из которых сформировался «костяк» коллектива. В отличие от предыдущих участников, нынче в составе вокально-инструментального ансамбля есть и девочки.

– Для функционирования ВИА, помимо общих репетиций, требуются индивидуальные занятия с каждым ребёнком, это необходимо для приобретения определённых навыков и разучивания партий, – рассказывает Анатолий Москаленко. – Барабанщику, например, необходимо острое чувство ритма и умение играть ровно под метроном, поскольку бас-гитара и ударные составляют ритмическую основу любого музыкального произведения.

Сами юные музыканты получают удовольствие от процесса игры на инструментах, они продолжают усердно репетировать и готовиться к предстоящим концертам.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15