10.12.2021 14:06 Пятница

Добровольцем ушёл на войну

Василий Алексеевич Лучинский

9 декабря — День Героев Отечества

Эссе о ветеране Великой Отечественной войны Василии Алексеевиче Лучинском, написанное учениками Юрьевской школы к проекту «Навстречу истории»

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет. Это страшное событие затронуло многие семьи. Хотим рассказать об отце учителя нашей школы, ветеране, герое-земляке Василии Алексеевиче Лучинском.

Василий Алексеевич родился 1 августа 1923 года в с. Богодуховка Павлоградского района. После окончания Явлено-Покровской школы и ФЗО г. Омска его направили на стройку в г. Караганда. Там и узнал о вероломном нападении немцев. Он добровольцем ушёл на фронт в 18 лет.

В декабре 1941 года Василий стал бойцом 282-ой стрелковой дивизии. В составе III Прибалтийского фронта дивизия освободила г. Тарту и стала именоваться Тартуской. В мае 1942 года при обороне Ленинграда Василий Алексеевич получил боевое крещение и первое ранение. После госпиталя он вновь вернулся в свою часть, где служил сапёром.

В 1943 году Василия Алексеевича направили на учёбу в Брянское военно-политическое училище. После учёбы он вернулся на фронт уже лейтенантом. Воевал на Днепре. И вновь тяжелое ранение. После госпиталя его отправили долечиваться домой.

Работал он в Дувановской, а затем в Павлоградской средней школах, где вёл начальную военную подготовку. Утром 9 мая 1945 года, шагая на работу, услышал крики: «Победа! Победа!».

В 1948 году создал свою семью. Вместе с супругой Любовью Макаровной жили в мире и согласии, вырастили четверых сыновей. Много лет семья Лучинских прожила в с. Юрьевка.

Лично пообщаться с ветераном нам, увы, не довелось. Василия Алексеевича не стало в 2007 году.

Выписки из военных приказов и наградных листов, которые отыскали в архивах дети и внуки фронтовика, многое рассказали о доблести и боевом духе их отца и деда. Сегодня они вместе с фотографиями тех лет и боевыми наградами хранятся в семейном архиве Лучинских. Среди боевых наград Василия Алексеевича – ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

С нами, к сожалению, в добром здравии осталось мало ветеранов, зачастую об их подвигах мы узнаем из рассказов детей и внуков. Мы гордимся, что наш земляк был патриотом и сражался за свободу Родины. Спасибо ему за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни.

Память о подвиге народа в той страшной, кровопролитной войне должна красной нитью проходить сквозь поколения. Нам, молодому поколению, важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету ответственности за судьбу своей Отчизны и следующих поколений.