Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.11.2021 11:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железный «парашют» десантников

Вот такой железный «парашют» изготовили десантники

В нашем районе военнослужащие запаса разных родов войск свято чтят армейские традиции, они отмечают праздники – Дни ВДВ, ВМФ, пограничника и другие. Доброй традицией в эти праздничные даты на протяжении нескольких лет стал общий сбор моряков у памятника-якоря, установленного возле военкомата, и пограничников у стелы в виде пограничного столба, расположенной у ДОСААФа. А вот у десантников такого памятного места в райцентре нет, поэтому они решили исправить эту несправедливость.

Инициативная группа павлоградских десантников под руководством ветерана боевых действий, члена областного союза десантников Евгения Ярина своими силами взялась изготовить памятник. В Интернете было просмотрено немало его разных вариантов, долго шли споры о том, как он будет выглядеть, из чего сделан и т.п. Эскиз не раз дорабатывался, и, наконец, приняли общее решение – сделать памятник в виде купола парашюта.

Для его изготовления взяли металлическую профтрубу разных форм и размера, для строп, например, подошла кручёная труба, она как раз напоминает их плетение. По бокам парашюта разместились железные самолеты, а в середине – аббревиатуру ВДВ. Все сварочные работы выполняли Е.А. Дисенко и А.В. Колодяжный. Важно отметить, что это их первая работа такого большого объёма. Размеры сваренного железного «парашюта» впечатляют – 1,8 метров в высоту и 2 метра в ширину.

Безусловно, стела ещё требует доработок. В планах у десантников накрыть купол стабилизирующим парашютом, выкрасить стропы в белый цвет, а самолёты – под «золото», изготовить бетонное основание и облицевать его мраморной плиткой, сделать мемориальную табличку с фотографией родоначальника десантный войск В.Ф. Маргелова. С администрацией городского поселения Е. Ярин будет обговаривать и вопросы с выделением места под будущий памятник.

Как говорит Евгений Ярин, к сожалению, в инициативной группе, которой он выражает огромную благодарность за помощь, не так много представителей тех, кто служил в рядах ВДВ, поэтому он обращается к десантникам вступить в их ряды и помочь в решении различных вопросов. Телефон для связи: 8-904-825-54-17 (Е. Ярин).

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8