Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.11.2021 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали девчонки солдатами

Из воспоминаний участницы войны Анны Матвеевны Лесничей (Михно)

«Я ушла на фронт добровольцем в ноябре 1942 года. На собрании я, как комсомолка, вместе с кохановскими девчатами – Ульяной Тесленко и Ольгой Шутько, написали заявление на отправку в армию, защищать Родину.

Я была коренной украинкой, приехавшей с Харьковщины по вербовке в Сибирь в 1940 году. Там остался мой жених, родные. Они с начала войны оказались в оккупации, и не было дня, чтобы я не думала, как они там, живы ли.

В это время я работала в колхозе «13 лет октября» в д. Кохановка учётчиком на ферме.

Сначала нас отправили на комиссию в военкомат, а потом в город на сортировку. В клубе им. Лобкова мы пробыли два дня, а затем эшелоном отправили на Москву.

Дорога заняла целую неделю, так как все пути были забиты поездами с военной техникой и солдатами. Вся Москва оказалась затенённой, ночью нигде ни огонёчка, небо закрыто надувными аэростатами, придуманными как средство ПВО ещё в годы Первой Мировой войны.

На пересыльном пункте всех повели сначала в баню, а потом выдали форму, и стали вчерашние девчонки солдатами. На построение командиры зачитали, кто куда зачислен. Я попала в 40-ой особый стрелковый полк, прошла обучение по стрельбе на всех видах оружия. Также дали знания и навыки санинструктора.

И в начале 1943 года снова военный эшелон и новое место назначения – город Симферополь, санинструктором в стрелковую часть. Но и тут мы не задержались, готовили части к прорыву блокады Ленинграда. Были переброшены на Северный Кавказ наводить порядок на освобождённой от фашистов территории.

Там оказалось немало бандитских формирований, и наш особый полк занимался их зачисткой. Приходилось со своей санитарной сумкой вместе с солдатами переходить хребты и перевалы. Сколько там видела убитых и раненых, не только людей, но и лошадей, так как техника не могла преодолевать горные осыпи и кручи.

Солдаты часто оказывались лёгкими мишенями для бандитов, засевших в ущельях и россыпях валунов, они-то хорошо знали эту местность. Было, конечно, очень страшно, не знали, откуда прилетит пуля. Но, тем не менее, шаг за шагом освобождали горы от засевших бандитов. И солдатам было легче делать своё боевое дело, зная, что рядом сестричка с санитарной сумкой, которая и под огнём придёт на помощь, перевяжет рану, оттащит в безопасное место.

Прошли одну часть Кавказских гор, город Грозный и вышли к г. Ордженикидзе. Вся солдатская форма, сапоги изодрались по камням. Пришлось менять всё, здесь нам выдали новое обмундирование.

Но недолго мы отдыхали, снова нашу часть доукомплектовали и отправили на фронт на освобождение Крыма, Феодосии и далее – в Прибалтику, Литву, Латвию.

Там и Победу встретили! Как было радо местное население, литовцы забрасывали нас цветами, дарили на память подарки.

А как встречали нас дома, хотелось бы тоже рассказать. А я из Павлоградки в Кохановку первая из девчат-фронтовичек приехала на бестарке к дому как раз с 6-го на 7-ое ноября 1945 года. Смотрю, сколько односельчан вышло на улицы, все улыбаются, приветливо машут мне.

Я спрашиваю: «А где моя мама?». И сердце тревожно забилось, не случилось ли чего. Вижу, выводят её под руки из хаты, она, оказывается, от радости ног лишилась, отказали.

До самой полночи шли в нашу хату односельчане повидаться, аж рука заболела от пожатий…

На другой день в колхозе был праздник, и меня на него пригласили, поздравляли, целовали. Я, конечно, в военной форме была, меня расспрашивали, обнимали.

Только недельку дома побыла, как вызвали в военкомат. Поручили мне выйти на работу в кохановский медпункт. Я вышла на работу на следующий день. Так началась моя мирная жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9