Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.11.2021 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт под занавес года

Отремонтированный зал для проведения мероприятий центра по работе с детьми и молодёжью

Тренажёрный зал центра по работе с детьми и молодёжью

В течение лета облик рабочего посёлка Павлоградка заметно преобразился.

Появилось несколько новых тротуарных пешеходных дорожек по ул. Колхозная, Ленина, Пролетарская, оборудованные автомобильные стоянки у зданий и торговых точек, обновили фасад и крышу торгового комплекса на ул. Пролетарская, построили спортивные детские площадки на стадионе спортивного комплекса «Юбилейный» и возле стадиона «Газпрома» неподалёку от гимназии. Возле музея и библиотеки, где ещё продолжаются ремонтные работы, появилась зона отдыха с лавочками и скульптурой оленя с оленёнком. Одним словом, в плане благоустройства и создания комфортной среды сделано немало.

Но дела ремонтные в этом году ещё не закончены.

Как сообщил глава Павлоградского района Александр Сухоносов, под занавес года принято решение дать вторую молодость ещё одному объекту в центре рабочего посёлка Павлоградка.

Речь идёт о здании по адресу ул. Ленина, 51, где в настоящий момент расположены комитет по молодёжной политике, межпоселенческий центр по работе с детьми и молодёжью и управление пограничной заставы «Павлоградка».

Немного истории

Как сообщили сотрудникам газеты работники Павлоградского муниципального архива, за что им отдельное спасибо, согласно протоколу № 3 РИК от 25.05.1967 года, принято постановление об отводе земельного участка для строительства школьного интерната на 120 мест.

В комитете имущества имеется паспорт здания, оформленный в 1988 году, но в нём имеется сноска, что цена здания рассчитана по ценам 1969 года. Скорее всего, именно в этом году интернат был введён в эксплуатацию. В то время в нём проживали в течение недели школьники из деревень Павлоградского района, которые заканчивали старшие классы ПСШ № 1.

Далее, также из архивных данных, с 15.11.1972 года в здании открыли детский комбинат «Малышок». Наверняка, некоторые павлоградцы помнят, как ходили детьми в этот детский сад.

Затем, согласно постановлению администрации района за № 138-п от 04.04.1992 года, детский сад расформировали и здание передали под начальные классы ПСШ № 1.

С 1993 по 2000 годы в помещении располагались детская и взрослая библиотеки, а с 2002 года в нём обосновался комитет по молодёжной политике.

Здание сохранили

Коллективы комитета и центра по работе с детьми и молодёжью самостоятельно содержали и обслуживали помещение. Внутри него сделан вполне достойный ремонт на средства всевозможных грантов, которые сотрудники центра получали за победы в конкурсах.

Здесь натяжные потолки, линолеум, стеновые панели, имеются зал для занятий спортом, тренажёры, комнаты для проведения массовых мероприятий. Даже в самые сырые годы в здание не поступала талая вода, несмотря на то, что полы ниже уровня почвы.

А вот крыша и штукатурка внешних стен, так называемая «шуба», с годами пришли в негодность. Их то и приняли решение обновить.

Ремонт будет произведён за счёт средств районного бюджета. А строительные работы выполнит бригада частного предпринимателя Сергея Осипенко. Ещё до Нового года крышу перекроют металлическим профнастилом, а уже ближе к весне оштукатурят и перекрасят фасад здания.

Последние штрихи

Как сообщили в администрации района, на сэкономленные в течение года средства от ремонта дорог внутри посёлка, а это почти семь млн рублей, в течение ноября произвели засыпку щебнем дороги ещё на шести улицах Павлоградки, где следующим летом планируют уложить твёрдое асфальтовое покрытие. Это улицы 1 Мая, Маяковского, 2-ая Волгоградская, Архитекторов и Целинная.

Кроме того, в районной библиотеке продолжается ремонт на федеральные и областные средства, но администрация района приняла решение за счёт собственных средств заменить в здании ещё десять окон на пластиковые стеклопакеты, в фойе при входе уложить кафельную плитку, облагородить стены панелями и привести в порядок лестницу. Всё это также планируется выполнить до Нового года.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16