Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональные новости: Бурков и Варнавский поздравили омских аграриев с профессиональным праздником

Первые лица региона поблагодарили сельхозработников за труд и пожелали им благополучия и новых успехов.

В пятницу, 26 ноября, в регионе отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области.

В праздничный день к механизаторам, животноводам, овощеводам и другим работникам АПК обратились губернатор Омской области Александр Бурков и председатель Заксобрания Владимир Варнавский. Первые лица региона отметили, что несмотря на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия, стараниями всех, кто трудится в поле и на ферме, наша область в продовольственном плане независима от других.

«Мы обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и поставляем их в другие российские регионы и за рубеж. В Сибири по объему произведенной сельхозпродукции мы стабильно занимаем лидирующие позиции. Поистине, сельское хозяйство способно приумножить богатство земли и обеспечить свободу. Гарантия тому – ваш высокий профессионализм, полная самоотдача работе и желание развиваться, осваивая передовые подходы к земледелию и животноводству. Благодарим вас за труд! Благополучия вам и успехов во всех начинаниях!», — говорится в сообщении.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Валитова. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/101483-burkov_i_varnavskiy_pozdravili_omskix_agrariev_s_p/

Госдума приняла бюджет на три года с социальными поправками «Единой России»

В частности, были поддержаны поправки о росте прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в следующем году.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тыс. ФАПов, против строительства дорог, по которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа “Единой России” — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей, и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тыс. рублей для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тыс. рублей — для тех, у кого второй ребенок и последующие дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и села.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9 млрд. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры, прежде всего — современных канализационных очистных сооружений и ливневых стоков, в том числе на Черноморском побережье, включая Крым.

«Бюджет Омской области на 2022 год имеет социальную направленность. 31% от общего объема составляет раздел “Социальная политика” — это гарантирует сохранение всех социальных выплат на территории региона, а также повышение адресности социальных вложений. Предусмотрена сумма в размере 1 млрд рублей на предоставление ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, ветеранам Омской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Напомню, что данные выплаты возобновлены по инициативе фракции “Единая Россия” в региональном парламенте. Также заложены денежные средства на обеспечение пособиями и льготами семьей с детьми, их направят на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсаций оплаты взноса на капитальный ремонт, а также обеспечение льготного проезда отдельным категориям граждан», — рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Артемов.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы.

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Валитова. Источник фото duma.gov.ru

http://omskregion.info/news/101460-gosduma_prinyala_byudjet_na_tri_goda_s_sotsialnmi_/

На севере Омской области после ремонта ввели два участка трасс

Компания «СибАгро» почти за 690 млн рублей отремонтировала 31 км дорог в северных районах области.

Региональный минстрой сообщает о завершении ремонта на 54–70 км автодороги Называевск — Тюкалинск и 35–50 км трассы Тюкалинск — Большие Уки. Работы общей стоимостью 689 млн рублей проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

На обоих участках подрядчик — ООО «МСК "СибАгро"» — устранил пучины, укрепил основания методом холодного ресайклинга, уложил выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия, заменил павильоны остановок и установил дорожные знаки и сигнальные столбики. На участке между Кабырдаком и Старосолдатским появилась камера фотовидеофиксации нарушений ПДД.

«В этом году начались работы еще на двух участках (12–35 км и 60–65 км) трассы Тюкалинск — Большие Уки. В следующем году мы продолжим ремонт автодороги на этом направлении», — сообщил директор областного управления дорожного хозяйства Динар Курманов.

В рамках нацпроекта в регионе в 2021 году отремонтировали более 250 км дорог, построили две новые дороги в Омске (по ул. Чехова и ул. Лисицкого), также монтируют семь линий наружного освещения, обустраивают семь автоматизированных пунктов весогабаритного контроля. В результате соответствуют нормативам 76,4% дорог в Омске и 43,6% дорог между населенными пунктами районов.

ИА "ОмскРегион"

Автор Татьяна Ляпистова. Источник фото Минстрой Омской области

http://omskregion.info/news/101464-na_severe_omskoy_oblasti_posle_remonta_vveli_dva_u/

Омским животноводам снизили ставки по налогу на имущество

Депутаты омского Заксобрания поддержали новый пакет преференций для агробизнеса.

Как пояснил на прошедшем заседании Заксобрания первый замминистра экономики региона Денис Кушнер, законом предлагается установить пониженные ставки по налогу на имущество для свинокомплексов и предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

«Ключевое отличие — это инвестиционная направленность налоговых преференций. По хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота, льгота вводится впервые», — подчеркнул Денис Кушнер.

Также законом устанавливаются ставки налога в размере 0,01% по имуществу для разведения крупного рогатого скота на 100 голов и более, созданному или модернизированному после 1 января 2021 года.

Сохраняется и пониженная ставка по налогу в размере 0,01% на новое имущество свинокомплексов мощностью не менее 60 тыс. голов в год с зоосанитарным статусом на уровне IV компартмента.

По словам чиновника, дополнительно для стимулирования инвесторов, которые строят свинокомплексы, с 2023 года предлагается установить пониженную ставку налога в размере 1,2% на имущество, созданное до 1 января 2018 года. Льгота будет действовать 10 лет, если будут соблюдены условия по зоосанитарному статусу на уровне IV компартмента и проектной мощности 60 тыс голов.

В региональном минэкономики пояснили, что свинокомплексы, которые увеличивают проектную мощность, смогут получать налоговую поддержку по новому и уже имеющемуся имуществу.

По имуществу свинокомплексов закон вступает в силу с 1 января 2023 года. По имуществу предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота, норма имеет обратную силу — действует с 2021 года.

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/101494-omskim_jivotnovodam_snizili_stavki_po_nalogu_na_im/

Проекты двух омских телеканалов получили «ТЭФИ-регион»

Омичи стали настоящими триумфаторами конкурса, одержав победу сразу в двух номинациях.

В Санкт-Петербурге прошла юбилейная, XX церемония Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион».

В этом году на конкурс было подано 428 работ, в финал вышли 54 из них. Накануне были озвучены победители в 18 номинациях конкурса.

В число финалистов вошли авторы трех телевизионных проектов ГТРК «Иртыш» и «12 канала».

Заместитель директора по телевизионному вещанию, ведущий Андрей Копейкин получил золотого Орфея в номинации «Интервьюер» за интервью с губернатором Омской области Александром Бурковым.

В номинации «Телевизионный художественный фильм или сериал» финалистом стала картина «Несломленный» «12 канала», посвященная 140-летию со дня рождения Дмитрия Карбышева.

«Мы пока начинающие кинопроизводители. Но где, как не в Омске, делать хорошее кино», — отметил на вручении премии генеральный директор АО «Омские медиа» Артем Серов.

В номинации «Оператор телевизионной программы или фильма» победу одержал Александр Саражин с программой «Плэй. Театр без театра» «12 канал».

ИА "ОмскРегион"

Автор Мария Валитова. Источник фото tefitv.ru

http://omskregion.info/news/101492-proekt_dvux_omskix_telekanalov_poluchili_tefi_regi/

Международная федерация хоккея высоко оценила подготовку Омска к молодежному чемпионату мира

Инспекционная комиссия восхитилась строящейся «Ареной» и была удивлена, что под грядущее спортивное событие создается инфраструктура. В истории молодежного чемпионата мира по хоккею — это уникальный случай.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в четверг, 25 ноября, в Омске с рабочим визитом находилась комиссия представителей Федерации хоккея России (ФХР) и Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Она посетила все инфраструктурные объекты, которые будут задействованы на первенстве мира по хоккею. В завершении своего визита они встретились с губернатором Александром Бурковым и поделились своими впечатлениями от увиденного.

На прошедшем совещании стороны обсудили важные моменты подготовки региона к проведению молодежного турнира: размещение участников и болельщиков, логистику, телевещание. Так, заместитель генерального секретаря, директор по проведению мероприятий Ханнес Эдерер и спортивный директор Кристиан Хофштеттер отметили, что остались впечатлены строящейся «Ареной». Они признались, что никогда еще не играли в столь современном и продвинутом месте, и уже сейчас понятно, что по завершению всех работ, спорткомплекс таким и будет.

В IIHF также подчеркнули, что впервые событие будет проводиться на такой современной площадке, как строящаяся «Арена»: «В истории молодежных чемпионатов – это уникальный случай, когда инфраструктура создается под событие».

Не обошли своими вниманием гости подготовку волонтерского корпуса:«Мы сегодня встретились с волонтерами. Увидели огонь в их глазах, люди с большим энтузиазмом подходят к делу!».

Александр Бурков заверил гостей, что строительство «Арены» будет завершено в следующем году, а до сентября будет благоустроена прилегающая к ледовому дворцу территория. Кроме того, глава региона подчеркнул, что к этому же сроку будут введены в эксплуатацию две новые 4-звездочные гостиницы «Hilton» и «Cosmos». Уже решены логистические вопросы, транспортное сообщение между Новосибирском и Омском будет регулярным – для этого увеличится количество авиарейсом между городами, принимающими первенство.

«Сегодняшний визит представителей международной и российской федераций хоккея важен для нас. Он поможет скорректировать программу подготовки к проведению чемпионата мира, – отметил Александр Бурков. – Достроим «Hilton» и «Cosmos» и будем готовы в плане размещения и оказания гостиничных услуг. Транспортные вопросы тоже решаем, в этом нам помогают компании «Газпром» и «Газпром нефть». Мы планируем приобрести минимум 25 шаттлов как для болельщиков, так и для обслуживания хоккейных команд».

«Очень серьезная работа была проведена в Омске. Прекрасные впечатления от «Арены», совершенно потрясающая академия «Авангард», – поделился впечатлением исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов. – Представителям международной федерации хоккея было важно оценить расположение арен относительно гостиниц, аэропорта, посмотреть, достаточно ли помещений на «Арене» для проведения чемпионата мира. Сегодня они увидели все это не только на плане – на бумаге, но и в живую. Остались самые позитивные ощущения!».

Директор по проведению мероприятий Международной федерации хоккея на льду Ханнес Эдерер выразил уверенность, что благодаря совместной работе удастся провести лучший чемпионат мира.

Губернатор Александр Бурков настроение иностранного гостя разделил, отметив при этом, что регион приложит максимум усилий, чтобы чемпионат оставил свой след в инфраструктуре Омска. В ближайшее время планируется презентация плана благоустройства микрорайона вокруг «Арены», который станет новой точкой притяжения горожан.

«Спортивные сооружения, которые будут построены под чемпионат мира — это будущее наследие нашего региона», — подытожил Александр Бурков.

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова. Источник фото omskportal.ru

http://omskregion.info/news/101489-mejdunarodnaya_federatsiya_xokkeya_vsoko_otsenila_/

Миллиард для ветеранов Омской области и QR-коды вместо локдауна: Александр Артемов об итогах заседания Заксобрания

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте, жаркую дискуссию вызвало обсуждение поправок в федеральный закон о введении обязательных QR-кодов. В бюджете будущего года отметил расходы на поддержку ветеранов, пенсионеров и семей с детьми.

На сегодняшнем заседании областного парламента депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ Омской области на 2022 год. В декабре продолжится работа над расходной частью бюджета региона. Также депутаты большинством голосов поддержали изменения в федеральный закон о введении QR-кодов.

Об итогах прошедшего заседания рассказал вице-спикер Заксобрания, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Артемов:

«Сегодня у нас была жаркая дискуссия по поводу федерального законопроекта о введении обязательных QR-кодов. От нашей фракции выступили главные врачи медучреждений, те люди, которые работают в красной зоне, работают с самого начала пандемии в ковидных госпиталях, через которые прошли тысячи больных. Это как раз те люди, которые имеют полное право говорить о том, что у нас происходит и какие меры можно применять для предотвращения пандемии. Сегодня был поддержан закон о введении QR-кодов, который, кстати, не предполагает повального введения. Он дает возможность и местным, и региональным властям варьировать — усложнять или смягчать использование этих кодов. Это дисциплинарный инструментарий, который используется во всем мире, начиная от Китая, где в свое время использовались танки, колючая проволока и войска. Или как они сейчас при выявлении одного больного организуют в радиусе 10 км карантинную зону. И завершая европейскими методами — жесточайшими локдаунами и большими штрафами. Вне всякого сомнения, фракция “Единая Россия” за введение QR-кодов. У нас есть компетентное мнение наших коллег по фракции».

Важным сегодня стало и принятие бюджета Омской области на 2022 год. По оценкам парламентария, он выглядит солидно. По доходам параметры 111 млрд рублей, расходы — 104,5 млрд рублей, профицит — 6,5 млрд рублей.

«По доходам мы вновь уходим за 100 млрд — это была даже некая психологическая планка, которую мы преодолели в прошлом году. Теперь нам понятно, что эти 110 млрд, которые мы сегодня закладываем, — это очень мало. 16 декабря нам предстоит принять бюджет на 2022 год, но впереди нам еще предстоит по нему работа, которая продолжится в январе, мы поймем, что мы будем получать от федерального центра, и будем еще неоднократно возвращаться к бюджету, внося в него изменения, чтобы увеличивать те статьи, которые сегодня, возможно, недостаточно профинансированы. Вместе с тем я не могу не сказать о том, что та же статья “Социальная политика” неплохо профинансирована, она составляет более трети нашего бюджета, это социальные выплаты. Сегодня мы много внимания уделяем многодетным семьям, число которых увеличилось почти в два раза в период с 2011 по 2021 год. Естественно, что выплаты на третьего ребенка и последующих детей мы увеличиваем», — отметил Александр Артемов.

Еще один важный аспект, который выделил в бюджете парламентарий, — выплаты ветеранам Омской области. На возобновление положенных ветеранам выплат в бюджете закладывается 1 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей предусмотрено на компенсации малообеспеченным ветеранам и пенсионерам на компенсацию оплаты ЖКХ и капремонта. Практически 2 млрд вновь заложено на бесплатный проезд в общественном транспорте.

ИА "ОмскРегион"

Автор Наталья Евдокимова. Фото Сергей Мельников

http://omskregion.info/news/101462-milliard_dlya_veteranov_omskoy_oblasti_i_qr_kod_vm/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8