Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия оказалась по плечу

Рабочее место Л.В. Радченко на протяжении многих лет

Не то чтобы Л.В. Радченко, главный экономист АО «Богодуховское» с 46-летним стажем, с юности мечтала об этой профессии. Посоветовала мама, и совет оказался удачным попаданием: в 70-е годы знания экономики считались приоритетными.

Так городская девушка поступила в сельхозинститут, давший ей не только прочные знания, но и необходимые навыки, которые студенты получали в сельхозпредприятиях во время прохождения практики. А распределение «забросило» Людмилу именно сюда, в хозяйство, тогда называвшееся колхозом им. XXIII партсъезда. И, как вспоминает она, все главные специалисты были мужчины – начиная от агронома А.П. Артёменко, бухгалтера В.Н. Пискуна.

Председательствовал тогда здесь В.М. Кучегура, скоро убедившийся, что молодой специалист – толковый, грамотный работник, иногда сожалевший, что отработает их горожанка положенные три года и уедет из деревни.

Но этого не случилось по простой причине: девушка встретила своего спутника жизни — Николая Радченко, и сложилась крепкая семья. Так и прижилась она в этом красивом селе, здесь выросли, повзрослели их дочери Ирина и Марина, в доме, который они достраивали и благоустраивали вдвоём с мужем, едва только создалась их семья. Обе дочери единодушно выбрали впоследствии профессию медицинского работника.

Скоро научилась Людмила Васильевна уважать и любить особый нрав богодуховцев, не сразу принимавших новичков в свой сложившийся деревенский уклад, но всегда умевших работать от души и отдыхать широко.

Сегодня бабушка радуется успехам и росту двух внуков и маленькой правнучки Маргариты. Сожалеет, что далеко семья дочери живёт от неё, на Чукотке, потому и встречи не часты.

За десятилетия работы в этом передовом хозяйстве Людмила Васильевна Радченко «срабатывалась» с пятью руководителями, возглавлявшими его: В.М. Кучегурой, Л.А. Москаленко, В.Д. Буцем и В.И. Кучегурой. Особенно импонировал главному экономисту стиль ведения дел Виктора Даниловича, строгого, требовательного, но всегда умевшего слушать и принимать во внимание мнение своих специалистов, даже если оно расходилось с его личным.

Себя Л.В. Радченко считает специалистом старой закалки, поддерживая всецело главное направление политики руководителей акционерного общества – жить на своё, заработанное, развиваться не за счёт грабительских кредитов, а прибыли, и поэтому сохранять все меры поддержки труженикам, обеспечивающих благосостояние хозяйства. Среднемесячная заработная плата здесь доходит до 48723 рублей, есть выплаты за классность и качество полученных кормов, зерна, молока высшего класса, премии, тринадцатая зарплата...

Этим поддерживается жёсткая дисциплина, заинтересованность в продуктивной работе, практически отсутствие текучки кадров.

Кроме своих штатных обязанностей экономиста, Людмила Васильевна также возглавляет совет директоров акционерного общества и профсоюзный комитет. В сложившуюся традицию поздравлять всех юбиляров, работающих в разных подразделениях в районной газете, добавила и поздравления местным ветеранам труда. А на новогодние праздники сладкие подарки предусматриваются не только детям животноводов и полеводов, но и самим взрослым.

В начале трудовой карьеры много учившаяся у старших коллег, перенимавшая интересный опыт в других сельскохозяйственных предприятиях, Людмила Васильевна теперь щедро делится своими знаниями и наработками, готовит молодую смену. Ведь и, официально уйдя на заслуженный отдых, ветеран труда ещё 15 лет не покидала свой пост, своё любимое дело.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11