Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Притяжение земли

Сибирская лоза щедро одаривает хозяина гроздьями винограда

Сорок лет назад, получив профессию агронома, молодой специалист Виталий Остров прибыл к месту работы в деревню Назаровка, третье отделение хозяйства «Нива». И двадцать лет забота его о полеводческой отрасли, выращивании зерновых и кормовых культур была работой номер один.

Сегодня к нему обращаются уважительно по имени-отчеству — Виталий Васильевич, а как иначе, последние двадцать лет он — управляющий отделением. И вверены в его ведение все отрасли, а не только полеводство, людской и технический потенциал.

Надо заметить, за отделением «приписаны» только посевной площади 6474 га, да поголовье тёлок в 1405 голов. Ремонтная тёлка, та, которой затем пополняют дойное стадо на других многочисленных фермах акционерного общества, содержится не только на назаровской ферме – 983 головы, но и в Бердовке — 422. Эта деревня со своими угодьями и животноводческими сараями также относится к отделению. Есть весь необходимый набор техники в каждом из подразделений.

Трудовой коллектив тут, может, и не такой уж большой – 36 человек, но слаженный, и знающий своё дело. Набор профессий самый разный: трактористы-машинисты, комбайнёры, причём первого класса, скотники, ветврач, фуражир, бухгалтер, бригадир животноводства… Многие не раз отмечены грамотами и благодарностями разного уровня за свой неустанный труд.

В том числе и сам управляющий В.В. Остров – Почётная грамота министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Но уговорить рассказывать о том, чем ему так притягательна его деятельность, Виталия Васильевича непросто, он человек дела, а не слова, о чём говорит и его сорокалетний стаж работы в сельском хозяйстве, ежедневный, кропотливый, часто без выходных.

Главное, что достигнуто, а не то, какими путями. А лёгкой страды ни в полеводстве, ни в животноводческой отрасли просто не бывает.

Но не только работой жив человек. Как мужчина, всё привыкший делать досконально и кропотливо, Виталий Васильевич много лет достигает успехи в выращивании сибирской лозы. Бережёт её, разработал свою технологию, как сберечь её холодной зимой. И урожай винограда потому получает отменный. А ещё любит сад, цветы, как у агронома, видно, это притяжение ко всему, что дарит земля, отвечая на заботу и рачительное хозяйствование.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13