Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.11.2021 13:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бойцовский характер Аслана

А. Кайрбеков с воспитанниками Данияром Кайрбековым (слева) и Айдаром Балтабаевым (справа) на турнире по универсальному бою

Аслан Кайрбеков — тренер по дзюдо и универсальному бою. На фото одна и трёх подаренных борцовских груш

Без спортивной составляющей Аслану Кайрбекову трудно себя представить: без тренировок, постоянного движения к намеченным вершинам он себя просто не мыслит. Всё это в совокупности и определило его нынешнюю профессию – тренера по дзюдо и универсальному бою детского физкультурно-спортивного центра спорткомплекса «Юбилейный».

Аслан и сам, будучи школьником (учился он в Павлоградском лицее), занимался в спорткомплексе, вслед за своим братом Нурланом пришёл в секцию по греко-римской борьбе, вёл которую М.Х. Абелькенов. Упорные тренировки, заинтересованность родителей, сила воли и бойцовский характер Аслана сделали своё дело: уже с пятого класса он завоёвывал призовые и первые места в областных турнирах.

Поэтому когда встал вопрос о поступлении после окончания школы, юноша твёрдо был уверен в том, что будет учиться в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. В 2015 году он стал студентом кафедры теории и методики единоборств и силовых видов спорта.

Так случилось, что на первом курсе он получил травму колена, на восстановление ушло два года. Возвращение в спорт далось Аслану тяжело, но постепенно для него всё вошло в привычную колею. И уже на первом своём соревновании после двух лет спортивного перерыва наш герой стал третьим на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе и выполнил разряд кандидата в мастера спорта.

После получения диплома парень вернулся на малую родину учить мальчишек всему тому, что он знает и умеет сам. А так как здесь уже два тренера вели кружки на борцовском ковре, молодому специалисту предложили организовать свою секцию в с. Богодуховка. Год он тренировал богодуховских ребят, пока его университетский куратор А.М. Кондаков не подарил своему бывшему студенту татами – ковёр для дзюдо. Так Аслан вернулся в Павлоградку, и немного сменил вид спорта: с борьбы на дзюдо. Сейчас он обучает его азам учеников 1-2 классов.

Но не привык Аслан со своим бойцовским характером сидеть на месте, год назад парень увлёкся универсальным (рукопашным) боем. Он сам отыскал в Омске единомышленников, вступил в клуб единоборств «Северный десант». Этот клуб входит в спортивную федерацию «Универсальный бой» по Омской области, руководит которой М.А. Беспрозванных.

Президент этой федерации предложил А. Кайрбекову развивать этот вид спорта в Павлоградке. Так он передал спорткомплексу три боксёрских груши (каждая из которых стоит около ста тысяч рублей), боксёрские перчатки, гантели, кимоно. Благодаря этому инвентарю в сентябре в ДООФСЦ открылась новая секция по универсальному бою, ведёт которую герой этой статьи.

На тренировки к молодому педагогу поспешили юноши 14-17 лет. Рукопашный бой, как говорит Аслан, развивает не только физическую силу и волевой характер, но и дисциплинированность, собранность, а самое главное, парни, взрослея, растут настоящими мужчинами.

За пару месяцев занятий у воспитанников А. Кайрбекова уже есть весомые достижения. В ноябре на омском чемпионате по универсальному бою Данияр Кайрбеков и Ануар Балтабаев завоевали бронзовые медали, Марату Жайтуменову чуточку не хватило до попадания в призёры (в схватке за третье место он уступил сопернику).

Да и сам Аслан может похвалиться, хотя он этого делать не любит, высокими результатами. Не так давно на областном чемпионате по дзюдо он стал вторым и вошёл в сборную региона. Сейчас он готовится выступить уже на соревнованиях по Сибирскому федеральному округу.

Летом этого года на межклубном турнире по универсальному бою Аслан одержал победу, золотую медаль взял и на ноябрьском омском чемпионате. Конкуренция здесь была приличной: выступали бойцы из известных клубов, таких как «Шторм», «Ермак» и других. Таким образом, наш земляк завоевал путёвку на чемпионат России, который пройдёт весной будущего года в Волгограде.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11