Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

19.11.2021 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа пришлась по душе

День бухгалтера нивские счетные работники всегда отмечают дружным коллективом. На снимке бухгалтеры (слева направо) Ф.Б. Альжанова и Е.П. Пустовая

Международный день бухгалтерии – профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый специалистами в области бухгалтерского учёта во многих странах мира.

В России он не закреплён на официальном уровне, но 21 ноября все, кто причастен к этой важной сфере, считают его своим профессиональным праздником. День бухгалтера справляют аудиторы, бывшие и действующие бухгалтеры организаций частной и государственной форм собственности, а также преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Для Екатерины Петровны Пустовой, бухгалтера Назаровского отделения АО «Нива», за плечами которой 23 года работы на этом посту, путь к профессии был непростым.

Первоначальный выбор – продавец, и за прилавком магазина потребкооперации отстояла десять лет, а когда она перестала существовать на селе, перешла работать в почтовое отделение. Так что, с цифрами, по словам Екатерины Петровны, дружила всегда.

Вакансия бухгалтера отделения стала для неё окончательным выбором и, как показало время, профессией по плечу и по душе, хотя специального образования она так и не получила.

Её наставниками на первых трудных порах становления оказались опытные «профи» — бухгалтер первого отделения хозяйства О.П. Божко, стаж которой в бухгалтерском деле, только задумайтесь, полвека. И заместитель главного бухгалтера А.А. Проценко никогда не отказывала в помощи начинающему работнику, как и главный бухгалтер С.В. Дорошенко.

И сегодня уже став докой в своём деле, она считает, что дружнее и работоспособней коллектива бухгалтеров большого акционерного общества «Нива» просто невозможно где отыскать. Вместе они в трудовых буднях, несмотря на удалённость подразделений и отделений друг от друга, и в свой профессиональный праздник.

Помогали в деле и такие черты характера, как настойчивость, скрупулёзность, ответственность, а опыт накопился быстро. И хотя давно на вооружении у этой службы современные компьютеры, главное «орудие труда» Е.П. Пустовой остаются ручка, калькулятор и много раз проверенный столбик цифр показателей.

Бухгалтер отделения – универсал, учитывать и отчитываться приходится буквально за всё: ГСМ, корма, животноводческая и полеводческая отрасли, привесы, зарплата, так называемая «малоценка», и так далее. Всё это под рукой бухгалтера превращается в стройные колонки цифр и показателей, которые после тщательной проверки и перепроверки отправляются в центральный офис.

Привыкшая во всём к порядку и основательности, Е.П. Пустовая и возле конторы, своего постоянного места работы, ежегодно разбивает цветочную клумбу, как и на своей усадьбе, здесь даже молодой дубок уже вымахал выше крыши.

Цветы, сад, домашнее хозяйство, пушистики-коты – её увлечения и постоянная забота, всем гостям хватает места в её гостеприимном доме. Особенно радуются здесь приезду четверых внуков и дочерей, которые давно упорхнули из отчего дома, сами стали семейными людьми, но не забывают, что их здесь всегда ждут.

А ещё Екатерина Петровна уже 17 лет, как стала на общественных началах старостой родной деревни, душой болеющая за её благополучие и развитие. Радует её, что многие назаровцы украшают улицы своими чистыми ухоженными усадьбами, летом утопающими в садах и цветниках. Не задумываясь, называет имена рачительных хозяев – В.И. Трач, А. и М. Альжановых, В.И. Мальцевой, И. и С. Промышленниковых, Д. и З. Абелькеновых и других односельчан.

Есть, кажется, в этом населённом пункте многие общественнозначимые учреждения, необходимые для полноценной жизни сельчан – школа, клуб, библиотека, детская игровая площадка, две площадки для сбора мусора, ФАП. Вот только медработника уже много лет не хватает.

Раньше хотя бы этот недостаток заботы о здоровье назаровцев восполняли приезды передвижной флюроографической установки, медиков ЦРБ, но за год пандемии такого не стало. А здание ФАПа здесь бережно сохраняют, поддерживают порядок внутри и около него. Надеются в деревне на лучшие перемены.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16