Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.11.2021 11:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый на своём месте

Труженики ЗАО «Яснополянское», удостоенные почётных грамот за труд (слева направо): О.Д. Кербель, С.В. Бражник, В.Г. Примак, В.Л. Литвиненко, генеральный директор М.В. Ковальчук, О.И. Шестухина, начальник управления Н.А. Шкловчик, Е.А. Дрофа, В.Б. Шкряда, А.Б. Каримов

В Павлоградском районе продолжается чествование тружеников сельского хозяйства, добившихся наивысших показателей по итогам сельскохозяйственного года. Вручение Почётных грамот областного и районного уровней проводится в коллективах с соблюдением всех противоковидных мер. На этой неделе грамоты, заслуженные ответственным отношением к своим обязанностям, получили полеводы и животноводы ЗАО «Яснополянское».

От имени главы Павлоградского района А.В. Сухоносова и руководителей сельскохозяйственных предприятий района передовиков поздравил начальник районного управления сельского хозяйства Николай Шкловчик.

В этом году в Павлоградском районе произведено 33000 тонны молока и намолочено 176619 тонн зерна. В этих общих цифрах есть и доля труда, вложенного тружениками ЗАО «Яснополянское». Каждый работник, который в этот день получил заслуженную награду, трудом и ответственным отношением к порученным обязанностям доказал, что он находится на своём месте не случайно.

К поздравлениям присоединился и генеральный директор ЗАО «Яснополянское» Максим Ковальчук. Вместе с почётными грамотами победители трудового соперничества получат денежные премии от хозяйства.

Среди награждённых в ЗАО «Яснополянское» две женщины. Кстати, обе они получили Почётные грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Их удостоены бухгалтер Елена Дрофа и лаборант по приёмке молока Оксана Шестухина.

В «Яснополянском» ежедневно производят около 11 тонн молока. И всё оно проходит через контроль лаборанта Оксаны Шестухиной. Трижды в день проводится дойка, молоко поступает в ёмкости танков-накопителей, где его охлаждают до температуры в четыре градуса цельсия. Два танка находятся на отделении №1, и ещё два – в д. Глинкино. А в летнее время добавляется охладитель на летней площадке.

Анализ берётся на содержание жира, белка, плотность, кислотность, соматику (наличие бактерий).

Главными показателями качества являются жир и белок. Жира по норме (базису) должно содержаться не менее 3-4 процентов. В «Яснополянском» в молоке его в основном 4,3%, а белка – 3,3% при норме 2,4%. Это значит, что молоко, производимое в хозяйстве, всегда высшего сорта. Все показатели, которые выясняет Оксана, затем перепроверяют на пунктах приёма, и разночтений никогда не возникает. Это значит, что своё дело она знает назубок.

Трудится Оксана в режиме фермы круглый год. Лишь на период отпуска её заменяет Татьяна Моисеенко.

В прошлом году портрет Оксаны Шестухиной был помещён на районную Доску Почёта, она награждалась районной грамотой. Нынче к ней прибавилась областная награда.

В числе награждённых районной грамотой тракторист-машинист ЗАО «Яснополянское» Виталий Шкряда.

Детство и юность его прошли в д. Глинкино, где он окончил школу, затем поступил в Омский сельскохозяйственный техникум. Получил диплом и профессию техника-механика.

В ЗАО «Яснополянское» Виталий устроился на работу в 2011 году. Начинал сторожем, а затем пошёл работать оператором ПОЗ-200. И лишь после этого пересел на сельскохозяйственную технику. В посевную он занят на погрузке зерна на телескопическом погрузчике, а в период уборочной садится за штурвал комбайна.

Нынче получил новенький комбайн «Полесье». На нём обмолачивал зерновые культуры, а также впервые убирал масличный лён. Признаётся, что уборка этой культуры сложнее, чем привычной – пшеницы. Требует больше времени, погода также довольно сильно влияет на его уборку. При повышении влажности жатка не справляется с жёсткой льняной соломой. Но приловчились яснополянские комбайнёры и к этой капризной культуре.

В нынешнюю страду Виталий намолотил 1130 тонн зерна и льна в общем весе. Это один из наивысших показателей по хозяйству.

Районную грамоту получил Вячеслав Литвиненко. В хозяйстве он трудится рабочим по уходу за животными. На его попечении находятся 100 голов дойного стада на отделении №1.

С раннего утра он приходит на ферму, убирает кормовые столы животных, затем следит, чтобы корм был равномерно подан и достался поровну каждой корове. Летом выводит животных на прогулку, помогает загонять стадо на дойку.

В ЗАО «Яснополянское» Вячеслав трудится шестой год. До этого прочувствовал на своём опыте работу вахтовым методом. Хоть и повидал страну во время дальних переездов, но дома оставались жена и двое детей, которым без отца в это время приходилось нелегко. Поэтому работу дома, рядом с семьёй, считает правильной и более удобной. К тому же заработная плата в хозяйстве нисколько не меньше, чем на вахте, нет транспортных расходов, и получаешь её ежемесячно, а не с перерывом.

Самым молодым среди награждённых является Сергей Бражник. Ему 22 года. В хозяйство он пришёл в 2018 году, отслужив в армии. Службу проходил в ВВС на Дальнем Востоке.

Профессию тракториста-машиниста Сергей получил в Павлоградском техникуме. Сегодня у него открыты все категории на право управления сельскохозяйственной техникой.

Во время посевной Сергей управляет трактором К-700, а в уборку пересаживается на комбайн.

Начинал работать на «Енисее», в этом году получил новый комбайн «Полесье». На нём успел намолотить более 900 тонн зерна.

На зиму Сергея переводят работать в котельную, которая отапливает гаражные помещения, а ближе к весне он будет готовить свой трактор и сеялки к работе в поле.

Почётная грамота районного управления сельского хозяйства у Сергея пока что первая его награда за труд, но, наверняка не последняя.

Олег Давыдович Кербель, рабочий по уходу за животными ЗАО «Яснополянское», отмечен почётной грамотой администрации Павлоградского района. Это его первая грамота за труд в сельском хозяйстве.

Олег Давыдович ещё в 1979 году начал работать в «Яснополянском», ухаживал за животными, потом пересел на ГАЗик, восемь лет трудился в стройотделе, после чего вновь вернулся на ферму.

Родом он из Хорошков, его родители также работали в животноводстве, можно сказать, он продолжил династию тружеников.

В обязанностях О.Д. Кербеля двухразовое кормление коров дойного гурта (на его попечении сто голов), чистка навоза и разбрасывание соломы для подстилки бурёнкам.

Эту работу он совмещает с должностью слесаря. Три раза в день во время дойки он включает доильный зал по типу «Параллель», где за один приём 24 головы. Он и сам может отремонтировать доильную установку, если потребуется.

Почётной грамотой администрации района наградили также тракториста-машиниста Владимира Григорьевича Примака. Мужчина родился и вырос в Глинкино, здесь с семьёй живёт и сегодня.

В 1998 году после окончания СПТУ-53 он устроился в «Яснополянское» и сразу попал на уборочную, как говорится, с корабля на бал: сел на зерноуброчный комбайн «Нива». Его всегда привлекала техника, да и отец Григорий Григорьевич знатным механизатором был, так что Владимир мальчишкой частенько наведывался в мастерскую.

Нынешней весной В.Г. Примак работал на Белорусе, прикатывал посевы. Этот трактор новый, служит второй год. Летом участвовал мужчина в сенокосе. Во время уборочной на комбайне «Полесье» намолотил 1132 тонны зерновых. Сетует механизатор, что погода нынче подводила хлеборобов. В зимний период он задействован на ферме и на току.

Супруга Владимира Елена также трудится в сельском хозяйстве, она доярка на глинкинской ферме.

Водитель Аскар Бекжигитович Каримов также удостоен почётной грамоты администрации Павлоградского района.

Он не может похвалиться большим стажем работы, но это нисколько не мешает ему быть в лидерах. Нынче на своём КамАЗе молодой человек перевёз с поля на ток 2600 тонн зелёной массы и 870 тонн зерновых культур.

Родился он в Марьяновском районе, в Хорошки переехал с семьёй в 2005 году, здесь учился в школе, отсюда ушёл в армию.

После службы он вернулся домой и устроился в хозяйство водителем ГАЗ-53, но отработав непродолжительное время, уехал в город искать лучшей доли. Как оказалось, эта самая лучшая доля и была в родных краях, в Хорошках. В 2020 году он, обзаведясь уже своей семьёй, вернулся в село. Молодые купили дом, да и в акционерном обществе работа ему нашлась.

КамАЗ, на котором трудится Аскар, солидный в возрастном плане. Этой весной техника прошла капитальный ремонт: заменили кабину, воздушную систему и кузов. И все работы делались своими силами, так что большегруз исправно отработал уборочную, от восхода до заката перевозя хлеб в закрома.

Надежда Лакомая, Евгений Манамс

Николай Шкловчик вручает грамоту от управления сельского хозяйства трактористу-машинисту ЗАО «Яснополянское» Виталию Шкряде

Оксана Шестухина удостоена Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Омской области

Олег КербельОлег КербельНаграждение Яснополянское-4.jpg.

Олег Кербель

Вячеслав Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21