Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.11.2021 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их «золотые» супружеские годы

Супруги М.П. и П.П. Мелещенко не забывают свои украинские корни

Супруги Пётр Павлович и Матрёна Петровна Мелещенко в разговоре посетовали, что возобновившиеся в сентябре репетиции и выступление на концерте к празднику людей серебряного возраста их любимого ветеранского ансамбля «Вербонька» из-за напряжённой обстановки с заболеванием коронавируса вновь приостановлены.

А ветеранский ансамбль – отдушина для души, реализация потребности выразить себя в музыке и песне! Матрёна Петровна влилась в его состав в 2006 году, как только их семья перебралась в райцентр из вдруг ставшей неперспективной деревни Константиноградка. «Сосватал» туда, смеётся хозяйка дома, новый сосед С.И. Горобец, пришедший познакомиться. Петь она любила с детства и голосок имела неплохой, хотя сама не знает, откуда в ней эта творческая жилка появилась, ведь в большой многодетной семье ни у кого склонности к песне не было.

Мужа, которому как гармонисту-самоучке сам бог велел участвовать в самодеятельности, «затянула» в ансамбль позже, и дни репетиций, выступлений, даже гастрольных поездок стали для супругов волнительными и радостными маленькими праздниками, которых так теперь не хватает.

Ещё пацаном Пётр, проживавший в детские годы в деревне Дувановка, полюбил гармонь. В их землянке на постое стоял целинник, а у того оказался заветный музыкальный инструмент. Парень – на работу, а мальчишка украдкой меха его гармони растянет и слушает, как поёт она под его руками. Мелодии подбирал на слух, никаких музыкальных наставников не имел. Напротив, мог и подзатыльник получить, если владелец гармони замечал, что её брали чужие руки.

Позднее старший брат Костя, видя его увлечение, подарил ему новенькую гармонь, и с тех пор Пётр Павлович уже не расставался с ней, а потом и с баяном, в зрелые годы.

Впрочем, это неединственное занятие для души как у хозяина дома, так и хозяйки-хлопотуньи. Многие годы, будучи директором Константиноградской школы, он одновременно преподавал… труды для сельских мальчишек. Мастерская здесь была неплохо оснащённая и, хотя по диплому Пётр Павлович являлся учителем географии, работа с деревом всерьёз зацепила его. Рука привыкла работать с этим отзывчивым на мастерство материалом.

Он не только детям умения прививал, но и сам наловчился на токарном станке деревянную утварь вытачивать, узоры на разделочные доски наносить. Даже такую необычную технику резьбы по дереву раскалённой нитью накаливания освоил, очень фактурные изделия получались.

Увлечения жены цветами и комнатными растениями тоже поддерживал, помогал. А у Матрёны Петровны цветы благоухали и во дворе, вокруг дома, и возле его, начиная от скромных петуний до царственных роз и горделивых георгинов, на их полив и уход сил не жалела. Зато как приятно было присесть в цветнике в минуты отдыха, побеседовать о делах семейных.

Если продолжить перечень хобби хозяйки, то тут и вязание, а в последнее время – бисерная мозаика. Так увлечётся, что и про еду забывала, склонившись над очередной картиной.

Заняться каким-то делом и погрузиться в него полностью супруги Мелещенко умеют. Матрёну Петровну даже боль в коленях не могла заставить отказаться от репетиций в «Вербоньке».

А ещё были дела по хозяйству, на подворье, помощь в воспитании внуков, когда трое их детей стали самостоятельными семейными людьми. На внуков богаты супруги, их пятеро, ждут теперь новых эмоций от рождения правнуков. Не заметили, как пришёл большой юбилей – золотая свадьба, её отметили в прошлом году. Как и свои 75- и 70-летние годовщины, большую часть этого жизненного пути пройдя рука об руку друг с другом.

С гордостью делятся, что сложилась у них семейная педагогическая династия. Сын Сергей и дочь Ольга также, как и отец, выбрали учительскую нелёгкую стезю.

Кстати, младший сын и сноровку отцовскую в работе с деревом перенял, как-то на выставку целый резной царский трон изготовил. Да и при строительстве дома для своей семьи навык пригодился. Отец тоже, чем мог, помог в этом обустройстве.

Перенеся тяжёлую болезнь: год назад коварный вирус уложил Петра Павловича на больничную койку, но он боец по характеру, выстоял, опять дышит полной грудью.

Матрёна Петровна смеётся, что участвуют они с мужем в самых разных мероприятиях, никогда не отказываются, будь то спартакиада ветеранов, поездка на соревнования или выступление ансамбля, мероприятия в клубах по интересам, в комплексном центре обслуживания населения. Видимо, старость их дома не застанет.

Надежда Попова

Внуки — большая радость и гордость дедушки и бабушки

Семья Мелещенко: сыновья Сергей (слева) и Павел (справа), дочь Ольга с родителями Матрёной Петровной и Петром Павловичем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7