Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.11.2021 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привык к гулу сушильных турбин

(Слева направо) Виктор Балахтар, Станислав Насонов

В акционерное общество «Нива» Виктор Балахтар пришёл работать в 1999 году. Более тринадцати лет отдал работе в животноводческой отрасли, выращивая скот на ферме отделения № 1. Но в 2013 году ему предложили попробовать свои силы на центральном току хозяйства. Там требовались операторы зерноочистительных машин.

Поначалу трудился на подмене у более опытных товарищей, а вскоре стал полноправным хозяином огромного ПОЗ-200, на котором ведётся первичная очистка и подработка зерна.

– Поначалу было не просто привыкнуть к постоянному гулу очистительных машин, а уж когда запускали турбины сушильных установок, которые в то время ещё работали на дизельном топливе, то точно можно было подумать, что находишься вблизи взлетающего самолёта. А теперь даже внимания на этот шум не обращаю, – признаётся Виктор.

На ПОЗ-200 два крыла с очистительными установками. На одном из них трудится Виктор с напарником Станиславом Насоновым, на другом – ещё два оператора – Вячеслав Богомолов и Даулет Шахпаков. На стороне Виктора установлены две очистительные машины – БИС-100 и СППЗ-100. Зерно постепенно просыпается через решёта различного диаметра (в зависимости от размера зерна и культуры). Для гороха – самые крупные ячейки, для пшеницы или ячменя – поменьше, а для рапса или масличного льна – самые мелкие. Одновременно идёт продув воздухом при помощи мощных вентиляторов. В зависимости от чистоты зерна, от его влажности меняется время очистки и количество отгруженного зерна.

Во время уборочной на токовое хозяйство поступает в сутки от 1500 до 2500 тонн зерна с поля. Виктор с товарищами успевали очистить за сутки до 2000 тонн. А за бесперебойную работу ПОЗ-200 отвечает именно он. И в этом году техника, благодаря ответственной работе мастера, не простаивала.

Работа на току не затихает круглый год. То зерно готовят к отгрузке на продажу, то необходимо просто переворошить пшеницу в буртах, чтобы не допустить перегрева и удалить клещей, которые могут размножиться зимой. Одним словом, скучать не приходится.

В этом году за многолетний добросовестный труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Виктор Николаевич Балахтар удостоен Почётной грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18