Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

12.11.2021 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четверть века за штурвалом

Тракторист-машинист АО «Нива» Виталий Степаненко

В числе награждённых почётной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по итогам сельскохозяйственного года – тракторист-машинист отделения № 2 акционерного общества «Нива» Виталий Павлович Степаненко.

Родом Виталий из Кормиловского района. Ещё учась в средней школе, он твёрдо решил посвятить свою жизнь работе с техникой. В школе вели предмет «Тракторы», такую дисциплину раньше преподавали во многих школах страны. После успешной сдачи экзаменов парень получил удостоверение тракториста-машиниста, ему был присвоен третий класс мастерства.

В то время он уже имел право управлять гусеничным ДТ-75, комбайном и колёсным трактором.

Двадцать пять лет назад семья В.П. Степаненко переехала в Павлоградский район, и он устроился на работу в ЗАО «Нива». С тех пор ежегодно садится за штурвал трактора или комбайна, чтобы участвовать в посевной или уборочной.

Правда, с тех пор не раз повышал свою профессиональную квалификацию, ведь современная техника ни в какое сравнение не идёт с той, на которой приходилось работать раньше.

В настоящее время Виталий имеет высшую, первую категорию и право управлять любой сельскохозяйственной техникой. Так во время посевной он сеет хлеб на одном из самых крупных в Павлоградском районе посевном комплексе HJRSH, ширина захвата высевающих агрегатов у которого составляет целых 18 метров.

А сеять приходилось не только в Павлоградском районе, но и в других, где нынче также располагаются нивские поля. В этом году, правда, всё больше работал на угодьях отделения № 2 в Явлено-Покровке.

В уборочную Виталий Павлович убирал урожай кормовых культур на сенаж, а также кукурузу на силос. Общая выработка в этом сезоне на заготовке сочных кормов у него превысила 10 тысяч тонн зелёной массы.

Совсем недавно, буквально ещё не прошло и месяца, как механизатор получил совершенно новую технику – мощный современный трактор «Ростсельмаш 3535», таких тоже пока ещё нет на павлоградских полях. В последнее время он, что называется, испытывал нового железного коня, проводя осеннюю вспашку зяби. Но, поскольку земля уже достаточно серьёзно промёрзла, то и эта сельскохозяйственная операция уже не целесообразна. Так что поставил свой новый трактор на прикол до будущей весны.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23