Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

08.10.2021 12:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знать механизацию «от и до»

Куляш Аморкановна учит парней азам механизации

Не часто встретишь, чтобы мужскую априори дисциплину, как «Механизационные работы», преподавала женщина. А Куляш Аморкановна Сагнаева этой профессии посвятила больше 30 лет. Начинала она с мастера производственного обучения, сегодня преподаёт специальные дисциплины у студентов Павлоградского техникума.

Родом Куляш Аморкановна из Черлакского района, там же окончила местное училище, получив специальность тракториста-машиниста. Как сама она призналась, тяга к технике у неё присутствовала всегда, поэтому и решила попробовать себя в этом деле. Наравне с парнями она постигала азы профессии, получила права тракториста и комбайнёра.

Но на этом не остановилась, с успехом окончила Тюменский индустриально-педагогический техникум, освоив специальность «Мастер производственного обу-чения, техник-механик».

Преподавать Куляш Аморкановна вернулась в училище, которое сама когда-то окончила. Она учила будущих трактористов не только водить сельскохозяйственную технику, но и пахать, сеять, убирать хлеб.

В Павлоградку К.А. Сагнаева переехала в 1987 году, устроилась мастером в СПТУ-53. Подготавливала будущих трактористов, на лабораторно-практических занятиях в учебном хозяйстве демонстрировала обучающимся всё то, что знает и умеет сама. К слову заметить, Куляш Аморкановна и мелкую поломку техники может легко устранить.

Раньше, как вспоминает педагог, в группах учились до 30-36 человек, была крепкая материально-техническая база.

С 2000 года Куляш Аморкановна из мастеров перешла в преподаватели специальных дисциплин, лет шесть как не ведёт она лабораторные занятия, по которым очень скучает.

К.А. Сагнаева стремится к саморазвитию, в 2006 году получила высшее образование, теперь она учёный-агроном. Новые знания, безусловно, пригождаются в работе с детьми.

Сейчас она является куратором 38 группы, вместе с недавно пришедшим сюда трудиться мастером С.В. Прийменко учит будущих механиков знать свою профессию «от и до».

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16