Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.10.2021 12:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадры решают многое

Елена Петровна Лавкова на современном бытовом оборудовании творит кулинарные шедевры и обучает этому своих студентов

Летом Павлоградский техникум сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий отмечал 56-летие со дня своего образования, а 2 октября здесь отпраздновали День профессионально-технического образования.

В техникуме трудятся 24 педагогических работника, из них десять – преподавателей, семь – мастеров, воспитатель, социальный педагог, педагог-психолог. Особая роль в воспитании подрастающего поколения отведена трудовым кадрам – педагогам-стажистам: В.Д. Михайлову, Т.Н. Сагнаеву, Е.П. Лавковой, К.А. Сагнаевой, Т.В. Громовой, Н.А. Берковской.

Многие выпускники училища работают здесь – это В.И. Аношко, О.Ю. Приходько, С.В. Чудаков, О.Г. Сингаева. Вливаются в коллектив и новые кадры – С.Г. Пихтерев, В.А. Гвоздик, С.В. Прийменко.

Сегодня в Павлоградском техникуме обу-чается 262 студента по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Технология продукции общественного питания» и профессиям «Тракторист-машинист», «Продавец, контролёр, кассир», «Повар-кондитер». В следующем учебном году планируют набрать группу по специальности «Агрономия».

Авторские рецепты

Своей в техникуме, как говорится, взращённой в его стенах, можно смело назвать Елену Петровну Лавкову. Она окончила Павлоградское училище, сюда же и пришла трудиться мастером производственного обучения. За 26 лет работы здесь она научила вкусно и профессионально готовить многих девчонок и мальчишек.

После окончания 8 класса ПСШ № 1 Елена смело переступила порог ПУ-53, так как её заинтересовала тогда новая специальность «Повар-кондитер». К своему совершеннолетию она хотела иметь не только среднее образование, но и профессию, стремилась помогать семье, так как была старшей. Свою первую стипендию в 70 рублей, к слову, Елена потратила исключительно на семью – маме купила ткань, а младшим детям – сладости.

Стипендию ей выплачивал Тихвинский совхоз, от которого по направлению и училась Елена. Там же, в Тихвинке, и проходила она производственное обучение. Помогали будущие повара и в столовой училища – кормили три раза в день до 400 человек. На предприятиях общественного питания райцентра – центральной столовой, столовой пивзавода, ресторане «Колос» – также проходили практику обучающиеся.

После окончания ПУ Елену приняли помощником повара в ресторан «Колос», потом перешла она старшим поваром в столовую пивзавода. Теперь уже к ней на практическое обучение приходили будущие повара.

В 1994 году Елена Петровна пришла трудиться в ПУ-53 мастером. В те времена лаборатории, как таковой, не было, в здании, где сейчас располагается современная учебная поварская лаборатория, размещалось общежитие. В начале 2000-х годов в училище своими силами оборудовали два цеха, сделали ремонт, закупили оборудование. Обустройство лаборатории легло на плечи Е.П. Лавковой и её коллег И.П. Кацай, Н.Д. Лавриненко, Н.А. Берковской. А в прошлом году к всеобщей радости в техникуме в распоряжении студентов-поваров появилось новое оборудование.

Сейчас у Е.П. Лавковой учатся студенты-третьекурсники по специальности «Технология продукции общественного питания». Как признаётся героиня этой статьи, ей приятно, что многие выпускники остаются в профессии. Это, например, Андрей Бондаренко («сушист» в омском суши-баре), Наталья Мартьянова (шеф-повар в Ханты-мансийском ресторане), Анна Каргаполова (повар детского сада «Солнышко»), Ольга Сингаева (мастер производственного обучения Павлоградского техникума).

Елене Петровне нравится не только готовить согласно технологии, но и придумывать авторские рецепты, и это она приветствует у своих студентов, поэтому на её занятиях всегда есть место творчеству. В поварской лаборатории Елена Петровна постаралась создать почти что домашнюю атмосферу. И это не только многочисленные комнатные цветы и занавески, но и аромат только что приготовленных с душою блюд студентами.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17