Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

08.10.2021 12:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Года мерял делами

Рука об руку 46 лет идут супруги Леонид Васильевич и Галина Андреевна Терещенко в жизни и профессии

Вот такую цифру – более чем солидную, вместе 90 лет стажа в профтехобразовании, назвали мне супруги Терещенко, Галина Андреевна и Леонид Васильевич. У обоих вся их трудовая биография связана с Павлоградским учебно-профессиональным учреждением.

70-летний юбилей в начале октября отметил директор ПТУ-53 с двадцатилетним стажем, а сегодня техникума сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий, Леонид Васильевич Терещенко. Этот пост он покинул совсем недавно, и год на заслуженном отдыхе ещё в полной мере не отдалил его от жизни родного профтехучилища. И все задачи и проблемы успешной подготовки рабочих кадров, деятельности этого учебного заведения, ставшего для него и супруги, преподавателя математики, обучившего своему предмету не один выпуск сразу после окончания пединститута, родным их будут волновать и на последующее время..

Как-то на досуге Леонид Васильевич подсчитал, что за время его работы более 1000 выпускников вышли из стен училища. И что самое главное, все они пошли работать по полученной специальности в хозяйства района, и руководители сельхозпредприятий не боялись доверить им самую современную технику, зная не понаслышке о хороших профессиональных навыках, полученных в этих стенах, и мотивации на успешную работу.

Хотя, если честно, учили парней и девчат, приобретающих специальность повара и швеи, не на самой лучшей технической базе, и только в последние годы проходит потихоньку её обновление. Секрет хороших профессиональных навыков кроется в стабильном высокопрофессиональном составе преподавателей и мастеров.

И это, считает Л.В. Терещенко, помогало ему и придавало уверенности в хлопотной и, чего греха таить, нервной работе директора ПТУ-53.

Леонид Васильевич из тех руководителей, что прошёл ступени карьерного роста «снизу», благодаря своим личным качествам, умению повышать свою квалификацию для пользы дела. После окончания сельхозтехникума по специальности «Агрономия» он год проработал в Русско-Полянском районе, в Цветнопольском совхозе, а затем его дорога привела в наш район, в профучилище, где он заведовал учебным хозяйством.

Следующая ступень – мастер производственного обучения и преподаватель, когда поступил в Омский сельхозинститут им. Кирова на заочное отделение.

Затем набирался опыта в роли заместителя директора, и на два десятилетия – руководитель большого дружного преподавательского и студенческого коллективов.

Супруги и одновременно коллеги в выбранном ими однажды деле считают, что только оптимизм и одновременно преданность своей непростой стезе помогли им успешно преодолевать трудности, коих встречалось на этом долгом пути немало.

В семье все производственные заботы оба старались оставить за порогом, растить в любви дочерей Инну и Татьяну, а потом и четверых внуков, устраивать свой уютный домашний быт.

Сегодня старший внук Даниэль – студент медакадемии, и успехи младшего поколения семьи – источник радости и гордости бабушки и дедушки, всегда знавших цену хорошего образования. А вдруг появившееся свободное время, которого так не хватало за время работы, можно посвятить друг другу, дому, здоровью.

На торжественном собрании, посвящённом празднованию годовщины становления и развития системы профессионального образования, где собрались преподаватели, мастера производственного обучения, студенты, ветераны профобразования, от министерства образования Омской области Л.В. Терещенко за многолетний, добросовестный труд награждён Благодарственным письмом.

Свой юбилей Л.В. Терещенко скромно отметил в кругу семьи, не привыкнув за эти годы к пафосу поздравительных речей.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16