Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.10.2021 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Минимущества провел онлайн-сессию с руководителями муниципальных районов по вопросам приобретения жилья для детей-сирот на вторичном рынке

Совещания в режиме видеоконференцсвязи проходили в течение четырех дней по кустовому принципу с главами всех муниципальных районов. Сегодня прошла заключительная встреча с участием руководителей Марьяновского, Москаленского, Нижнеомского, Горьковского, Муромцевского, Полтавского, Одесского и Русско-Полянского муниципальных районов.

В онлайн формате стороны обсудили расширение закупок жилья для детей-сирот на вторичном рынке недвижимости. Сегодня законодательство позволяет частным собственникам участвовать в электронных аукционах по закупкам квартир для бывших воспитанников детских домов.

«Мы уже отрабатывали с районами взаимодействие с застройщиками, закупку жилых помещений на вторичном рынке, – отметил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Сейчас важно на уровне муниципальных районов еще раз посмотреть рынок не только на этот год, но и на перспективу следующего года. Будем отрабатывать каждое жилое помещение на предмет пригодности для предоставления льготной категории сирот».

Начальник Центра учета и содержания собственности Омской области Виталий Самозвон обратил внимание на качество жилых помещений, приобретаемых для льготной категории детей-сирот. Он напомнил, что закупки квартир проводятся на электронном аукционе. Приобретаются жилые помещения с чистовой отделкой, имеющие площадь не менее 33 кв. м, полностью благоустроенные, оснащенные сантехническим оборудованием, плитой для приготовления пищи, наличием электроснабжения, централизованного водоснабжения, системы водоотведения. Жилые помещения в сельских районах для льготной категории бывших воспитанников детских домов закупаются по актуальным на территории муниципального района рыночным ценам.

Поступившие коммерческие предложения от частных владельцев жилых «квадратов» будут учтены для определения начальной цены госконтракта по закупке жилья. Собственники могут направить ценовые предложения по продаже своих квартир в Центр учета и содержания собственности Омской области. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом № 44-ФЗ. Руководитель КУ «ЦУС» пригласил собственников жилья напрямую взаимодействовать с областным учреждением, специалисты которого проведут предварительный осмотр жилых помещений, окажут консультативную помощь в получении электронной цифровой подписи и регистрации на электронной торговой площадке.

По итогам встречи глава Минимущества поручил определить специалистов в администрациях муниципальных районов, которые будут проводить мониторинг рынка недвижимости и координировать взаимодействие собственников «вторички» и областного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области».

Всего в 2021 году на закупку квартир для сирот из федерального и областного бюджетов планируется направить 478,6 млн рублей. Целевой показатель для региона, по соглашению с Министерством просвещения РФ, предусматривает приобретение не менее 239 квартир. Справочно: Как правильно направить коммерческое предложение, можно узнать на официальном сайте областного учреждения в разделе «Информация для собственников, продавцов, застройщиков жилых помещений» (http://cus.omskportal.ru/society/other/cus/etc/informacione_sobst).

Проконсультироваться по вопросам участия в электронных аукционах можно в рабочее время по телефонам КУОО «Центр учета и содержания собственности Омской области»: 8 (3812) 94-84-10; 94-82-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3