Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.10.2021 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ковре дзюдоисты

(Слева) Тренер по дзюдо Сергей Владимирович Соловьёв. (Справа) На пьедестале почёта Кирилл Клок (слева), Арсений Михайлов (справа)

О существовании такого праздника, как День тренера, многие из нас даже не догадываются. Правда, он не утверждён на официальном уровне. Между тем это не мешает людям, имеющим отношение к спорту, отмечать данное торжество, выпадающее на 30 октября. В нашем районе есть немало достойных тренеров, которые передают свои знания подрастающему поколению. Один из таких – педагог ДООФСЦ, тренер по дзюдо Сергей Владимирович Соловьёв.

Сергей Владимирович родом из Павлоградки, здесь же начал свою спортивную карьеру. Учась в школе, он посещал секцию по дзюдо и самбо, где тренировал ребят И.М. Пингус. Юного Сергея не привлекали командные виды спорта, ему хотелось попробовать новый в то время мужской вид состязаний.

И.М. Пингус, как вспоминает наш герой, тренировал по советской системе, он с детства прививал воспитанникам самостоятельность, трудолюбие: мальчишки сами чистили снег, мыли борцовский ковёр, чинили его покрытие и т.п. Да и кимоно тогда достать было трудно, на полках магазинов таких вещей просто не было. Первое кимоно для Сергея его мама сшила сама из простого вафельного полотенца.

Успехи пришли к парню, безусловно, не сразу. Благодаря его упорству и каждодневным тренировкам, в 1982-83 годах он входил в состав сборной Омской области по дзюдо, тогда же завоевал третье место по Сибири и Дальнему Востоку, второе – на чемпионате России, стал двукратным чемпионом международного турнира.

Эти достижения позволили ему отстоять право носить чёрный пояс. В дзюдо их девять, чёрный по рангу – седьмой, девятый – самый высший, красного цвета, носят только признанные мастера.

После окончания школы для Сергея в принципе не стоял выбор, куда пойти учиться дальше. Он поступил в институт физической культуры и спорта на кафедру борьбы. Правда, через год его призвали в армию, но после службы он всё же окончил учёбу и получил заветный диплом.

В постперестроечные непростые годы многие трудились не по специальности, вот и Сергею Владимировичу пришлось приспосабливаться к сложившимся реалиям. Но со спортом он никогда не расставался, всё также продолжал тренироваться, поддерживал физическую форму и, как оказалось, не зря.

С 2007 по 2010 годы он являлся директором спорткомплекса «Юбилейный», правда, обязанности руководителя с тренерской работой не удавалось совмещать. А вот четыре года назад его приняли на должность педагога дополнительного образования, с этого времени он и стал тренировать ребят в секции дзюдо.

Как вспоминает С.В. Соловьёв, когда он взял под своё крыло дзюдоистов, борцовский зал спортшколы оставлял желать лучшего. Сегодня, благодаря спонсорской помощи братьев Гречко, этот зал преобразился: сделан ремонт, куплены новые маты, гимнастические мостики, установлена шведская стенка, перекладины и т.д.

Как говорит тренер, заниматься дзюдо нужно лет с 7-9. Желающих посещать тренировки Сергея Владимировича хоть отбавляй. На данный момент на его попечении три группы по 15 человек в каждой. Конечно, некоторые не выдерживают тренировок, в дзюдо остаются только те, у кого имеется быстрота реакции, сила воли, бойцовский характер и спортивная злость (важно не путать её с агрессией).

Первые, пусть и небольшие, победы уже есть в копилке воспитанников С.В. Соловьёва. В конце сентября Кирилл Клок и Арсений Михайлов стали третьими на областном турнире по дзюдо.

Давно ушли те времена, когда борьба считалась исключительно мужским видом спорта. Это подтверждают павлоградские школьницы Василиса Башлыкова и Виолетта Мартыненко, которые занимаются дзюдо в ДООФСЦ. На недавних областных соревнованиях в омской академии дзюдо они завоевали бронзовые медали. А это лишь первый турнир девчонок.

На мой вопрос, зависит ли от тренера, станет ребёнок в будущем чемпионом или нет, Сергей Владимирович ответил, что педагог может лишь направить своего воспитанника в правильное русло, а всё остальное – только его решение, его сила воли и поддержка родителей.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21