Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.10.2021 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будни животноводов

Веттехник Оксана Гейгер в телятнике

В преддверии праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – мы побывали в хозяйстве АО «Богодуховское». О том, как идёт работа в животноводческой отрасли, и кто оказался в числе передовиков, рассказал главный зоотехник Владимир Владимирович Шестопалов.

– Работники сельского хозяйства вкладывают много сил в производственный процесс, чтобы добиться хороших показателей, но не уходят работать в более лёгкие сферы деятельности, а продолжают обеспечивать население продовольствием.

Коллектив животноводческой отрасли АО «Богодуховское» большой, ведь дойное стадо в хозяйстве насчитывает 900 голов. Сегодня на фермах чаще всего можно встретить женщин: операторы машинного доения, телятницы, веттехники. Но есть работа и для сильного пола, речь идёт о животноводах, скотниках, эта профессия требует физической силы и выносливости.

Нынче в числе передовиков – животновод Анатолий Анатольевич Клок. Благодаря многолетнему опыту, а он немалый – 22 года, и ответственному отношению к выбранному делу, работа скотника стала привычной для мужчины. У животноводов главным показателем профессиональной успешности является среднесуточный привес в его подотчётной группе. За девять месяцев этот показатель составил 751 грамм, что на 41 грамм больше, чем в 2020 году, в целом за год привес составил – 811 г.

Есть ещё одна важная профессия в животноводстве – это оператор машинного доения. Реализация качественного молока – один из главных источников дохода в акционерном обществе.

Благодаря внедрению в прошлом году новых технологий, запуску доильного зала «Параллель», работать стало ещё продуктивнее и комфортнее, а продукция получается качественнее.

Лучшими в своей группе стали Надежда Николаевна Давиденко и Анастасия Васильевна Кулик, за двенадцать месяцев надой на фуражную корову составил – 8578 кг. В доильном зале посменно трудятся четыре доярки. Утренняя дойка начинается в шесть утра, обеденная – в 13.00, вечерняя – в 19.00. Операторы машинного доения подготавливают корову, обрабатывают вымя антисептическими салфетками, затем подключают аппарат. На каждого оператора машинного доения в хозяйстве приходится около 100 голов.

Немаловажно следить и за здоровьем животных, этим занимается веттехник Оксана Николаевна Гейгер. Общий стаж работы в хозяйстве солидный – 18 лет, из них шесть лет Оксана Николаевна трудится веттехником. Под её чутким надзором находятся бурёнки до и после отёла (80 взрослых голов) и телята до трёх месяцев (200 голов), а также 100 голов сухостойных коров.

На людей этой профессии возложены важные обязанности. Если телёнку нездоровится, нужно изучить ситуацию, прописать схему лечения, после провести реабилитацию.

Безусловно, все профессии в животноводстве важны, но техник-осеменатор по искусственному осеменению крупного рогатого скота – на особом счету. Профессия осеменатора требует специфических навыков и знаний, он несёт ответственность за рождение здоровых телят.

В хозяйстве АО «Богодуховское» трудятся три техника-осеменатора, в этом году руководство отметило труд Константина Анатольевича Клока. За семь лет работы Константин Анатольевич успел освоить все тонкости.

Для эффективной работы на ферме имеется пункт искусственного осеменения, который оснащён всем оборудованием для хранения семени и инструментами. Если корова готова к осеменению, то эту процедуру, которая в хозяйстве осуществляется ректоцервикальным методом, нужно провести максимально грамотно и безболезненно.

Для того, чтобы своими глазами увидеть результат проделанной работы, в АО «Богодуховское» имеется УЗИ-сканер, который купили пару месяцев назад. Этот аппарат позволяет диагностировать стельность на ранних сроках, а также выявить заболевания, если таковые имеются и начать лечение. Ультразвуковое исследование бурёнки проходят два раза за время вынашивания телёнка – в три и шесть месяцев.

Необходимым знаниям для работы на УЗИ-сканере обучили местных осеменаторов специалисты из Омского агрокомплекса.

В обязанности техника-осеменатора входит не только своевременное выявление «охоты» у коров, но ещё ведение учёта и необходимой отчётности.

Константин Клок заносит все необходимые записи в специальный журнал, а уже зоотехник-селекционер переносит их в компьютер. За двенадцать месяцев в АО «Богодуховское» приплод составил 85 телят на 100 коров.

Положительных результатов трудно добиться без слаженной работы всех специалистов животноводческой отрасли, поэтому каждый выполняет свои обязанности качественно, ответственно.

За высокие показатели по итогам сельскохозяйственного года передовики и работникиАО «Богодуховское» получат грамоты и денежные премии.

Татьяна Москаленко

Константин Клок демонстрирует новый УЗИ-сканер

Анатолий Клок – животновод АО «Богодуховское»

Оператор машинного доения Анастасия Кулик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15