Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.10.2021 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время заготовок на зиму

Наталья Тимохина с малой частью зимних заготовок

Практически в каждой семье конец лета и начало осени – время заготовок на зиму. Рачительные хозяюшки варят, закручивают разносолы, варенья, компоты, джемы. Рецептов домашних консервов существует великое множество, и каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев чем-то новеньким. Накануне мало кому известного Дня пополнения запасов на зиму, который отмечался 20 октября, мы пообщались с жительницей Павлоградки Натальей Тимохиной.

Уже не первый год Наталья экспериментирует на кухне с заготовками на зиму. Всё начиналось с маленького огородного участка около дома в 2007 году: собрав первый свой урожай, девушка решила сделать первые закрутки из огурцов и помидоров. С каждым годом количество разносолов в их доме увеличивалось, Наталья находила новые рецепты в интернете, газетах и журналах.

Заготавливать соленья, закуски, различные заправки, компоты хозяйка начинает с конца лета, когда уже семья вдоволь наелась свежих ягод и овощей.

– Сейчас почти все банки закрутила, осталось капусту на зиму засолить. На сегодняшний день мы с супругом насчитали более 216 банок различных заготовок, из них в этом году 40 штук компота. В прошлые годы, когда вишня плодоносила лучше, насчитывали 70 банок со сладким напитком, – рассказывает Наталья.

Замораживает хозяйка ягоды, зелень, таким же способом сохраняет морковь, предварительно измельчив её на тёрке. Но большая часть богатых даров лета старательно закатывается в банки. В этом году большое внимание Наталья уделила заправкам – для быстрого приготовления борща, рассольника, лагмана. Замариновала целую свёклу (её можно использовать зимой в салаты), перцы для фаршировки. Такие закрутки позволяют после рабочего дня быстро приготовить вкусный ужин и порадовать домочадцев.

Также в кладовой запасов имеются солёные и маринованные грибочки, которые, кстати супруги любят собирать сами. Имеются закуски из баклажанов, их Наталья начала готовить не так давно, но за пару лет это блюдо полюбилось семье.

Ещё в этом году хозяйка будет угощать своих гостей, тех, кто любит остренькое, закуской из зелёных помидоров. Имеются и необычные рецепты, такие как: «ананасы» из кабачков, «манго» из тыквы, помидоры в «снегу». Наталья продемонстрировала внушительные батареи трёхлитровых, двухлитровых стеклянных сосудов, доверху наполненные красивыми овощами. Каждую баночку старается подписать, чтобы зимой быстро находить нужную закуску или салат.

С овощами и ягодами Наталья испробовала много рецептов, теперь мечтает приобрести домашний автоклав для консервирования мясных и рыбных блюд.

В каждую зимнюю заготовку вложено много времени, труда, души. Сначала нужно вырастить, убрать, а потом ещё переработать полученный урожай, но зато зимой эти запасы не раз пригодятся!

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43