Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.10.2021 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Драгоценная бриллиантовая свадьба

Есть о чём поговорить супругам И.М. и Г.Е. Ковальчук и сегодня

Свой крепкий 60-летний супружеский союз в канун бриллиантовой свадьбы Иван Михайлович и Галина Ефимовна Ковальчук характеризуют очень скромно: «Прожили, как могли».

А прожили-то достойно, в трудах и заботах, уважая друг друга и считаясь всегда с мнением, даже если оно в чём-то расходилось у них! Но всегда старались после ссоры быстрее помириться, обговорить проблему, прийти к общему решению. Не сразу это получалось, но старались не копить обиды и недопонимание.

Многие годы жила с ними мать Ивана – Федора Александровна, потерявшая мужа на войне. И мудрость, и доброта женщины были во многом примером для молодой хозяйки дома.

Галина Ефимовна с улыбкой вспоминала, что бывало сыновья Григорий и Владимир набедокурят или в школе «отличатся», тут же обещают срочно исправиться, если мать «грозилась» рассказать всё отцу. Его авторитет был непререкаемым, хотя работа механизатора, особенно в страду, не оставляла ему много времени на семью и детей.

Да и сама хозяйка дома в декретных отпусках не засиживалась, хоть и богата на двоих сыновей и дочурку Елену. До ухода на заслуженный отдых накопила почти без малого сорок лет стажа. Как и многие сельские женщины, трудилась там, где находилось применение её неленивым рукам: свинаркой, дояркой, а последние 25 лет – продавцом.

У Ивана Михайловича, ветерана труда, за плечами 46 трудовых лет и набор профессий: водитель, тракторист, комбайнёр, заведующий машинным двором совхоза «Яснополянский». В разговоре вскользь упомянул, что после уборочной кампании ставили на зимнее хранение до 120 единиц комбайнов.

В просторном уютном домике в переулке Зелёном Ковальчуки живут уже более 30 лет, в строительстве его помогло хозяйство, а всю отделку, благоустройство выполняли сами. Тогда это был, действительно, небольшой переулочек в несколько домиков-землянок у сохранённого переселенцами этого красивого села Хорошки берёзового колка. Сегодня это полноценная улица с добротными газифицированными и благоустроенными домами.

Приусадебный участок у дома тоже внушительный, здесь и сад, и любимый цветник хозяйки, картофельные и прочие овощные «плантации», есть теплица – всё, как у рачительных хозяев, ухожено, вскопано, убрано от ботвы. А прямо у крыльца до сих пор зеленеет аккуратный газон, засеянный настоящей газонной травой.

Ранее, уточнил Иван Михайлович, тут была природная лужайка, поросшая спорышом, но с годами сорная трава вытеснила его. Вот хозяин и нашёл выход, переоборудовав его в симпатичный газон, радующий своей зелёной гаммой пожилую чету с ранней весны до поздней осени. Обеденный стол в кухне и окно возле него как раз открывают эту панораму каждый день.

Выросли их дети, и на радость отцу с матерью все остались жить в родном селе. Сыновья Владимир – инженер, а Григорий был бригадиром, сейчас управляющий первого отделения закрытого акционерного общества «Яснополянское», дочь также не поехала искать лучшего места. Все давно семейные люди, а для бабушки с дедушкой рождение и взросление семерых внуков, а позднее и четырёх правнуков – главная радость и счастье. Их многочисленные портреты украшают интерьер просторного зала, где бывает в праздники тесно от гостей и родных.

Супруги уточнили, что в Хорошки они перебрались на постоянное место жительства по обстоятельствам, когда неперспективной стала его деревня. Иван Михайлович родился и вырос в Котляровке, отсюда его отец ушёл на фронт. Сюда же в родительский дом привёз кохановскую дивчину Галину Артёменко.

Она росла в большой крестьянской семье, где один за другим подрастали десять детишек. Здесь же, в Кохановке, тогда большом и красивом селе, жил дядя Ивана. Вот однажды, навестив родню, он и заприметил скромную симпатичную девушку.

Сваты прибыли в дом невесты, вспоминают сегодня бриллиантовые юбиляры, на конной упряжке, да и весёлую сельскую свадьбу на две деревни: в домах невесты и жениха отдельно, гуляли, как и положено, задорно, с гармошкой, песнями, танцами, и увозили невесту опять же в другое село на бричке.

А все праздники: новоселье, свадьбы детей, юбилеи, уход на пенсию и прочие любимые даты в календаре привыкли организовывать в родных стенах. Благо, подсобное хозяйство всегда большое держали, вот и в свой новый дом супруги перебирались, имея трёх дойных коров и трёх лошадей на подворье, а уж птица, прочая «мелочь» в счёт не шла. А сколько сил надо приложить, чтоб порядок на скотном дворе был, кто же из сельских жителей привык это во внимание принимать. С детства к крестьянскому труду приучены. Зато молоко, мясо, овощи всегда были на столе.

Сейчас, когда возраст более, чем солидный и силы уходят, супруги и курочек раздали в семьи детей: зимой тяжело было от снега хоздвор расчищать. Но капусту опытная хозяйка и нынче наквасила вдоволь, хватит всех одарить. Галина Ефимовна всегда отличалась хлебосольством и щедростью. Бабушкам-соседкам никогда не жалела с удоя парного молочка отнести.

Вот так и прожили супруги Ковальчук 60 лет как один день в согласии и заботе друг о друге, не считая стремительно пролетающие годы.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16