Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

22.10.2021 13:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Альманахи в дар юным краеведам

Встреча В.М. Минина с членами клуба «Поиск» в музее гимназии

Несколько изданий альманаха врученыдиректору Павлоградского техникума В.В. Рожонкову

Почётный гость В. Минин с учителями Логиновской школы

На прошлой неделе директор историко-культурного комплекса «Омская крепость» и президент омской ассоциации военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» Василий Михайлович Минин встретился с учениками Логиновской школы и гимназии, а также со студентами техникума. Поводом для встречи послужила передача в эти образовательные учреждения альманахов, которые выпускает военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири», рассказ о деятельности этого клуба и о самой Омской крепости.

Знакомство с нашим районом у Василия Михайловича произошло год назад, когда на экскурсию в Омскую крепость приехали специалисты Логиновского ДЦ вместе с его директором Максимом Павловым. Логиновцев так впечатлила проведённая для них экскурсия по историческому месту и рассказ о том, чем занимаются члены ассоциации военно-исторической реконструкции, что они захотели не только вернуться сюда вновь, но и наладить сотрудничество.

Логиновских подростков пригласили в Омск на стажировку по обучению техники стрельбы из традиционного азиатского лука, фехтования на мечах, мастер-классы по изготовлению металлических кольчуг и другого обмундирования служилого человека XVII века, которые они с удовольствием посетили. А летом прошлого года они стали участниками археологических раскопок на севере Омской области, в городе Тара.

Именно материал о раскопках и вошёл в последний выпуск альманаха, который В.М. Минин передал в дар. В техникуме Василий Михайлович провёл беседу со студентами, в ходе которой говорил о военно-историческом движении в нашем регионе, значимости изучения истории родного края. Альманахи он вручил директору этого учреждения В.В. Рожонкову.

Такую же встречу организовали и с гимназистами в школьном музее, руководит которым Т.Ф. Берковская. Полезную литературу В.М. Минин передал директору гимназии В.И. Попруге и членам краеведческого клуба «Поиск».

Далее гость отправился на встречу с учениками и учителями Логиновской школы, где вновь рассказал о деятельности ассоциации, и пригласил желающих на экскурсии и занятия в Омскую крепость. Альманахи из рук Василия Михайловича получили директор школы Ю.И. Мирошкина, заместитель директора Т.И. Токман и учитель истории Н.П. Сизикова.

Все педагоги, получившие это издание, заверили, что оно пригодится и будет использовано на уроках истории и краеведческих кружках.

Надежда Лакомая

Справка «ВЗ»

Совместно с лабораторией исторической реконструкции «Наследие Сибири» общественная организация «Служилые люди Сибири» стала инициатором создания региональной ассоциации военно-исторических клубов.

Суть её создания – распространить позитивный опыт организации и военно-исторического движения в целом по воспитанию региональной идентичности у молодёжи, популяризировать изучение истории Омской области, используя методики, выработанные военно-историческими реконструкторами.

Так на базе историко-культурного комплекса «Омская крепость» в рамках национального проекта «Образование» была открыта образовательная ресурсная площадка по подготовке участников фестивалей. Специалисты ассоциации дают новичкам базовые знания и навыки по таким направлениям, как краеведение, историческая реконструкция, декоративно-прикладное искусство, экспериментальная археология, этнические виды спорта.

Материал и фотографии взяты с официального сообщества центра «Служилые люди Сибири» соцсети «ВКонтакте»

МНЕНИЕ

Василий Михайлович Минин:

- Я заинтересовался военно-исторической реконструкцией в начале 2000-х годов. Через пару лет был открыт клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири», затем – центр военно-исторической реконструкции. Мы занимаемся изучением и продвижением истории Омского края.

Одно из направлений работы нашего центра – ремесло. Здесь обучают ребят работать с металлом, деревом, текстилем, кожей. Также немалую роль отводим изучению истории именно Омской области. Мы занимаемся военно-исторической реконструкцией, принимаем участие в фестивалях.

Не так давно в районах начали открывать филиалы центра «Служилые люди Сибири», их пока два. Павлоградский район – первый из южного куста области, где мы планируем открыть ещё один филиал. Главная цель, которую мы преследуем, – привлечь как можно больше людей в это движение, популяризировать историю региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22